Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияЛедовая обстановка в Охотском море по спутниковым данным на 6-8 апреля 2020 г.

Ледовая обстановка в Охотском море по спутниковым данным на 6-8 апреля 2020 г.

9 апреля 2020 г

В конце I декады апреля 2020 года на большей части Охотского моря погода определялась областью повышенного атмосферного давления с юго-восточными и восточными ветрами (5-10 м/с) на фоне положительных температур. В результате продолжились процессы разрушения льда с уменьшением сплоченности и площадного распространения в центральной, южной и юго-восточной частях моря.

Под влиянием западных ветров вдоль северо-западного побережья от Аяна до Охотска образовалась обширная зона чистой воды, мористее наблюдается тонкий однолетний лед, разрушенностью 1-2 балла и сплоченностью 9-10 баллов. Наиболее сплоченный лед сохраняется в районе Шантарских островов и Сахалинского залива. Вдоль восточного побережья острова Сахалин наблюдается поджатый сплоченный лед (9-10 баллов).

На юге Охотского моря в заливе Терпения сплоченность дрейфующих молодых льдов сократилась до 1-3 – 4-6 баллов (разрушенность 3 балла).

Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ “Планета” в конце первой декады апреля 2020 и 2019 гг., показывает, что ледовитость Охотского моря в 2020 г. составила 35,4%, что на 3,3% меньше, чем в прошлом году.

Карта-схема ледовой обстановки Охотского моря 
7-9 апреля 2019 г.

Карта-схема ледовой обстановки Охотского моря 
6-8 апреля 2020 г.

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”
http://planet.iitp.ru/

К началу страницы