Обзор погодных условий в Сибири
8 апреля 2020 гЗападная Сибирь находится во власти обширного и глубокого циклонического вихря, сформировавшегося 7 апреля над северным Казахстаном. Центр циклона в течение суток смещался в северо-восточном направлении со скоростью не менее 70 км/ч и 8 апреля достиг северо-западных районов Томской области.
Наиболее интенсивные осадки фиксировались вблизи центра циклона, где наблюдалась наиболее плотная облачность, но в передней его части осадков было меньше: 0,5–3 мм за 12 часов.
Интенсивный вынос теплого воздуха в секторе циклона и вовлечение в циркуляцию циклона холодного арктического воздуха способствовали обострению контрастов температуры и влажности в зоне атмосферных фронтов и усилению порывистого ветра до опасных значений. Ночью 8 апреля в Омской области порывы ветра достигали 25–27 м/с, в Новосибирской и Томской областях, а также в Алтайском крае ветер усиливался до 22–24 м/с.
Теплый сектор циклона и юго-западное направление воздушных потоков в средней тропосфере 7 апреля способствовали интенсивному выносу тепла из районов Казахстана и повышению максимальной температуры воздуха в Западной Сибири до +6…+16°C, в юго-восточных районах до +18…+24°C. В ночное время также преобладала положительная температура воздуха +1…+7°C, лишь в отдельных районах наблюдались слабо отрицательные значения.
Циклон, постепенно теряя свою силу, продолжит свое движение в северо-восточном направлении на север Западной Сибири. В регионе 9 апреля сохранятся условия для выпадения осадков разной интенсивности и усиления порывистого ветра до 25–27 м/с.
Постепенно в Западной Сибири вновь восстановится область повышенного давления, облачности и осадков станет меньше, температурный фон ожидается умеренный. В ночное время с 9 по 11 апреля минимальная температура воздуха ожидается в пределах от -1…-6°C, при прояснениях до -11°C, а в дневное время воздух прогреется до +5…+14°C.
Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ “Западно-Сибирское УГМС” и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/
и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/