Обзор погодных условий в Европейском регионе за 7 и 8 апреля 2020 г.
8 апреля 2020 г7-8 апреля на большей части Европейской территории России (ЕТР) отмечалась устойчивая погода, которая определялась влиянием антициклона с территории Западной Европы. На крайнем севере, востоке и юге ЕТР влияние антициклона было ослаблено прохождением атмосферных фронтов нескольких циклонов, что хорошо прослеживается на монтаже спутниковых изображений, совмещенных с термобарическим полем.
Анимация спутниковых изображений облачного покрова демонстрирует зональный перенос воздушных масс на территории России.
В связи с устойчивой синоптической ситуацией (влияние антициклона) на большей части ЕТР наблюдалась погода без осадков. 7 апреля в Приволжском и Северо-Кавказском федеральных округах (ФО) местами отмечались осадки в виде дождя, мокрого снега и снега, налипание мокрого снега, гололед, ветер 13-18 м/с. На северо-западе ЕТР температура днем резко повысилась до +15…+21 °С. В Санкт-Петербурге перекрыт абсолютный максимум температуры и составил +18,3 °С (предыдущий +14,4 °С в 1996 г.), Петрозаводске +13,2 °С (+12,4 °С в 1996 г.), Пскове +20,7 °С(+18,8 °С в 1961 г.), Новгороде +18,9 °С (+13,4 °С в 2016 г.). В Московском регионе температура днем тоже повысилась и была от +8 до +14 °С.
Карта нефанализа иллюстрирует положение облачных образований атмосферных фронтов на крайнем севере, востоке и юге-востоке ЕТР и диагностирует отсутствие облачности над Центральным ФО.
В Южном и Северо-Кавказском ФО местами наблюдались заморозки (температура ночью до -1…-6 °С), в Ростовской, Волгоградской областях, Карачаево-Черкесии до -10 °С, на востоке Ростовской области до -11 °С), днем преобладала температура от +10 до +15 °С. На периферии антициклона местами ветер усиливался до 23 м/с (в районе Новороссийска до 27-29 м/с).
При этом на спутниковой карте полей приводного ветра именно вблизи черноморского побережья Краснодарского края фиксируется усиление ветра, особенно в районе Новороссийска до 17 м/с и более.
8 апреля небольшие осадки в зоне атмосферного фронта, связанного с Атлантическим циклоном, который перемещается по акватории Баренцева моря на восток, прошли на крайнем севере и Приволжском ФО. В тыловой части циклона с центром над Уралом местами (преимущественно в Башкортостане и Оренбургской области) отмечаются небольшие и умеренные осадки в виде дождя и мокрого снега, ветер 15-20 м/с. В Центральном ФО в зоне атмосферного фронта Атлантического циклона местами небольшой дождь, температура продолжает повышаться, днем от +8 до +15 °С, на юге до +19 °С. По спутниковым картам в зоне фронтальной облачности циклонов на севере ЕТР и в Приволжском ФО диагностирована высота ее верхней границы до 8 км, максимальная интенсивность осадков до 10 мм/ч.
8 апреля на юге ЕТР в ночные и утренние часы наблюдались заморозки (температура -8…-2 °С, в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях до -11 °С).
Грозопеленгационной системой НИЦ “Планета” 8 апреля в период с 4:45 по 5:00 UTC в Калужской области были зафиксированы локальные грозы, связанные с прохождением фронта Атлантического циклона.
По спутниковым картам вертикальных полей температуры прослеживается распространение теплой воздушной массы с запада на центральные области ЕТР с температурой до +8 °С на уровне 1000 гПа и до +6 °С на уровне 850 гПа. При этом на северо-востоке ЕТР сохраняется область холодного воздушной массы с температурой до -6 °С на уровне 1000 гПа и до -11 °С на уровне 850 гПа.
В средней тропосфере, на высоте от 3 до 7 км, диагностируется усиление северо-западного ветра до 20-25 м/с на большей части ЕТР, что хорошо демонстрирует спутниковая карта векторов ветра.
По данным ежедневного спутникового мониторинга пожарной обстановки, проводимого НИЦ “Планета”, 7 и 8 апреля 2020 г. на юге ЕТР, в том числе и на юго-западе Центрального ФО наблюдается высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность (4 и 5 класс).
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/
и Гидрометцентра России
http://meteoinfo.ru/