Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири

Обзор погодных условий в Сибири

3 апреля 2020 г

В начале апреля в условиях антициклогенеза в нижней тропосфере в центральных и южных районах Сибирского федерального округа отмечалось рассеивание облачности и прекращение осадков. С ростом атмосферного давления и притока солнечной радиации прогрев воздуха в приземных слоях постепенно увеличивался от +7…+20°С в дневные часы 1 апреля, до +18…+22°С 2 апреля. Температурный минимум в прошедшие дни в сравнении с максимумом в темную часть суток колебался в более широком диапазоне: от 0…+9°С в западной половине округа 3 апреля до -7…-13°С в восточной.

В условиях деформациии периферийных частей антициклона 2 апреля над северными районами округа наблюдалось возобновление снегопадов и ветреной погоды. Углубление ложбины и снижение циклона затронули в прошедшую ночь и юго-восточные районы Западной Сибири, где с натеканием облачности отмечались осадки, местами до 3 мм за 12 часов. Сегодня по прогнозам специалистов в Новосибирской области умеренные температуры воздуха до +9…+14°С будут связаны с сохраняющимся полем фронтальной облачности и отсутствием хорошего прогрева. Влияние холодной воздушной массы сократит температурные контрасты до +5…+10°С в Томской области и до +3…+8°С в Кемеровской. При этом на теплой стороне антициклона в Алтайском крае и Республике Алтай температура воздуха сохранится в пределах +14…+19°С.

В предстоящие сутки ночные выхолаживания при ясном, местами с переменной облачностью, небе в юго-восточной части Западной Сибири усилятся до -3…-8°С, в Республике Алтай до -12°С, с сохранением местами до +3°С (Алтайский край, Республика Алтай). В дневные часы при уменьшении плотности облачности и увеличении участков ясного неба воздух прогреется до +7…+12°С, местами до +17°С.

В облачной полосе фронта окклюзии, смещающегося к востоку, не исключено образование кучево-дождевой облачности, особенно возле точки окклюзии. В связи с этим 4 апреля в восточной половине округа (в северной части Красноярского края, а также в центральных и южных районах) пройдет снег, мокрый снег, местами дождь. Максимум температуры воздуха ожидается на территориях республик Тыва и Хакасия, с прогревом воздуха до +10…+15°С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы