Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Европейском регионе за 28 марта - 1 апреля 2020 г.

Обзор погодных условий в Европейском регионе за 28 марта - 1 апреля 2020 г.

2 апреля 2020 г

28 марта на погоду большинства регионов Европейской территории России (ЕТР) оказывал влияние антициклон, который с территории Белоруссии переместился на Приволжский федеральный округ (ФО), отмечалась малооблачная, сухая и относительно теплая погода, температура выше климатической нормы на 4-6 °С. Преобладающая температура ночью была от -3 до +2 °С, днем от +12 до +18 °С, в Южном ФО до +21 °С. В Москве был перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха и составил +17,4 °С (предыдущий +15,3 °С в 2007 г.), в Великом Новгороде +15,8 °С (+13,2 °С в 2007 г.), в Ульяновске +13,3 °С (+11,0 °С). Однако ночью и утром в южных регионах наблюдались неблагоприятные заморозки: в Астраханской области, Ставропольском крае до -4 °С.

29 марта в связи с перемещением очередного Атлантического циклона вдоль Арктического побережья (от Мурманской области в район пролива Карские Ворота) на крайнем севере ЕТР отмечалась ветреная погода, местами с осадками в виде снега, мокрого снега, дождя. Ветер в Архангельской области в районе Малых Кармакул (Новая Земля) усиливался до 29 м/с, на побережье Мурманской области до 34 м/с, в Карелии до 23 м/с. Под влиянием атмосферных фронтов циклона на северо-западе ЕТР, в том числе и на северо-западе Центрального ФО прошли небольшие осадки. В Тверской области дождь с мокрым снегом, ветер усиливался до 15 м/с. В Северо-Западном ФО температура понизилась и была ночью от +1 до -7 °С, днем от 0 до +7 °С, на крайнем севере до -6 °С.

На остальной территории ЕТР сохранялось влияние антициклона, который из районов Поволжья переместился на территорию юга Сибирского ФО. При переменной и небольшой облачности преобладала теплая и сухая погода, температура была на 7-8 °выше климатической нормы: ночью от -3 до +4 °С, днем от +12 до +19 °С. В Москве в очередной раз был перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха и составил +17,4 °С (предыдущий +16,5 °С в 2007 г.). Кроме того, рекорды тепла были зафиксированы в Самаре +14,8 °С (+13,9 °С в 2007 г.), Саратове +16,8 °С (+16,0 °С в 2007 г.), Ульяновске +15,9 °С (+13,9 °С в 2007 г.), Оренбурге +17,0 °С (+16,0 °С в 2009 г.).

На погоду юга ЕТР начал оказывать влияние циклон с территории Турции. В Краснодарском крае и Адыгее отмечался дождь, в Калмыкии слабая пыльная буря. В Южном ФО ветер восточной четверти усиливался до 15-18 м/с. При этом местами наблюдались заморозки: в Волгоградской, Ростовской областях и в Ставропольском крае температура ночью от -1 до -3 °С; днем было от +12 до +19 °С.

Карта нефанализа иллюстрирует положение облачных образований циклонов и их атмосферных фронтов на крайнем севере и юге ЕТР.

30 марта на севере ЕТР в тыловой части малоподвижного Атлантического циклона с центром на западе Карского моря в Республике Коми отмечался сильный снег, до 12 мм осадков в водном эквиваленте, метель, ветер до 24 м/с; в Мурманской области метель, ветер до 26 м/с, Ненецком автономном округе метель, ветер до 34 м/с, в Архангельской области ветер до 22 м/с. Температура ночью от +1 до -7 °С, днем около 0 °С.

В Центральном и Приволжском ФО под влиянием атмосферных фронтов активного циклона, центр которого переместился с территории Украины на юго-восток Центрального ФО, прошли осадки в виде снега и мокрого снега, в Ярославской, Костромской областях и Пермском крае сильный снег, до 14 мм осадков в водном эквиваленте. Ветер усиливался до 15 м/с, местами наблюдалась метель, на дорогах образовалась гололедица, на севере и западе Центрального ФО установился временный снежный покров высотой 1-11 см.

По карте монтажа спутниковых изображений, совмещенного с картой высоты снежного покрова за 30 марта, можно проследить, что граница снежного покрова проходит по юго-западу, северу Центрального ФО и востоку Приволжского ФО, его высота от 1 до 7 см, на крайнем северо-востоке Приволжского ФО местами до 50 см.

Преобладающая температура воздуха в течение суток от -2 до +5 °С, на северо-западе понижалась до -6 °С. В Пензе, Ульяновске, Саратове, Саранске, Йошкар-Оле и Чебоксарах перекрыты абсолютные максимумы температуры данного дня, днем было до +15…+18 °С. На юге ЕТР местами наблюдался дождь (в Краснодарском крае сильный), в Калмыкии, Ставропольском крае и Дагестане ветер 21-23 м/с, температура ночью была от +4 до +11 °С, днем от +10 до +16 °С.

По спутниковым картам высота верхней границы в зоне фронтальной облачности на ЕТР не более 8 км, диагностирована максимальная интенсивность осадков в зоне фронта до 10 мм/ч.

31 марта в тыловой части циклона, который с юго-востока Центрального ФО переместился на Поволжье, в северной части ЕТР, в том числе и в Центральном ФО продолжилось похолодание. Температура была на 2-4 °ниже климатической нормы и составила ночью до -4…-11 °С, на крайнем севере до -20 °С, днем до -5…+2 °С. Отмечался снег, мокрый снег, ветер до 15 м/с. В Кировской области прошел сильный мокрый снег, до 19 мм осадков в водном эквиваленте. И в Приволжском ФО в теплом секторе циклона температура сохранялась на 4-8 °С выше климатической нормы. В Самаре, Пензе и Саратове отмечены очередные абсолютные максимумы температуры для данного дня в пределах от +16 до +18 °С.

Одновременно на крайнем северо-западе ЕТР прослеживалось влияние очередного Атлантического циклона с Норвежского моря, там начались осадки и потепление.

1 апреля погоду на ЕТР определяет несколько циклонических образований: на северо-западе и в районах Поволжья. В Мурманской области и на севере Приволжского ФО снег, метель, ветер до 15 м/с. В Центральном ФО, в том числе и в Московском регионе температура ночью понижалась до -5…-13 °С, днем в была от 0 до +5°С.

На юге ЕТР при прояснениях отмечались заморозки: в Ростовской области до -5 °С, в Калмыкии до -1 °С, в Карачаево-Черкесии до -4 °С.

Высокая пожарная опасность наблюдается на западе Краснодарского края, юге Ростовской области, в Астраханской области и в Калмыкии.

По данным ежедневного спутникового мониторинга пожарной обстановки, проводимого ФГБУ “НИЦ “Планета”, в период с 28 по 31 марта 2020 г. на ЕТР наибольшее количество возгораний наблюдалось в Центральном ФО, хотя пожароопасность была невысокой.

На уровне 500 гПа Северо-Западный и Центральный ФО находятся под влиянием высотной ложбины, в которой осуществляется заток арктической воздушной массы, что демонстрирует монтаж спутниковых изображений, совмещенных с термобарическим полем.

По спутниковым картам полей температуры прослеживается распространение холодной воздушной массы с северо-востока в центр ЕТР с температурой до -10 °С на уровне 1000 гПа и до -15 °С на уровне 850 гПа.

На анимации спутниковых изображений облачного покрова показана динамика атмосферного переноса в период с 28 марта по 1 апреля на территории России.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru/

К началу страницы