Обзор погодных условий в Европейском регионе за 21-23 марта 2020 г.
23 марта 2020 г21 марта погоду на востоке Европейской территории России (ЕТР), в том числе на востоке Центрального федерального округа (ФО) определяла тыловая часть Атлантического циклона, который переместился на территорию Сибири, и его холодные атмосферные фронты. Местами прошли осадки в виде снега, мокрого снега, ветер усиливался до 12-17 м/с. В Северо-Западном и на северо-западе Центрального ФО погодные условия формировались под влиянием Скандинавского антициклона с центром над югом Норвегии. Несмотря на повышенный фон атмосферного давления, местами наблюдался снег, на побережье Мурманской области ветер до 22 м/с. В северной части ЕТР похолодало. В Северо-Западном и на севере Центрального ФО средняя суточная температура была на 1-3°С (в Москве на 0,7°С) ниже климатической нормы. При этом на севере Приволжского ФО температурный фон соответствовал климатическим показателям, на юге Приволжского и Центрального ФО был выше нормы на 2-5°С.
Ночью и утром в северных районах Краснодарского края сохранялись заморозки до -5°С. Днем воздух прогревался до +11…+17°С. В результате чего температура превысила климатические значения на 3-6°С. Из-за влияния атмосферного фронта с запада, связанного с Балканским циклоном, местами прошли дожди, ночью и утром наблюдался туман.
Карта нефанализа иллюстрирует положение облачных образований циклонов на востоке и юге, а также их атмосферных фронтов на ЕТР.
22 марта на большей части ЕТР усилилось влияние Скандинавского антициклона, который переместился в район Балтийского моря. При переменной и небольшой облачности наблюдалась холодная погода: температура на 1-3°С ниже климатической нормы: ночью понижалась в Северо-Западном ФО до -9…-14°С, в Центральном и на севере Приволжского ФО до -4…-11°С. Преобладающая температура днем была от -4 до +3°С. Местами ветер усиливался до 15 м/с, в Мурманской области до 22 м/с.
На юге Центрального и Приволжского ФО в связи с влиянием атмосферного фронта Балканского циклона отмечались осадки (дождь, мокрый снег, снег), местами сильный снег, ветер достигал в Смоленской области 20 м/с, наблюдалась метель, в отдельных районах налипание мокрого снега на проводах и деревьях.
По карте монтажа спутниковых изображений, совмещенного с картой высоты снежного покрова за 22 марта, можно проследить, что на юге Центрального и Приволжского ФО восстановился временный снежный покров высотой до 10 см.
По спутниковым картам высота верхней границы в зонах фронтальной облачности на ЕТР не более 8 км, диагностирована максимальная интенсивность осадков в зоне фронта до 10 мм/ч.
На уровне 500 гПа Северо-Западный и Центральный ФО находятся под влиянием высотной ложбины, при этом наблюдается заток арктической воздушной массы. На юге ЕТР прослеживается западно-восточный перенос воздушных масс, что демонстрирует монтаж спутниковых изображений, совмещенных с термобарическим полем.
23 марта на севере ЕТР погода находится под влиянием очередного Атлантического циклона, который переместился в район Шпицбергена. На арктическом побережье ЕТР отмечается снег, метель, ветер до 27 м/с.
В южной половине Северо-Западного, на большей части Центрального, в том числе и в Московском регионе, а также на севере Приволжского ФО погоду определяет холодный Скандинавский антициклон. Погода малооблачная и без осадков, температура ниже климатической нормы на 1-3°С.
На юго-востоке Центрального, в южной половине Приволжского и в Южном ФО из-за влияния активного Балканского циклона, который переместился в район Нижней и Средней Волги, отмечаются осадки в виде снега, мокрого снега и дождя. В Воронежской области ночью прошел сильный снег (до 6 мм осадков в водном эквиваленте), наблюдалось налипание мокрого снега до 9 мм, в Тамбовской, Белгородской и Воронежской областях – метель; на юге Поволжья – сильные осадки (до 28 мм).
По спутниковым картам в зоне фронтальной облачности Балканского циклона на юге и юго-востоке ЕТР диагностирована высота ее верхней границы до 8 км, максимальная интенсивность осадков не более 10 мм/ч.
На юге ЕТР, в Крыму отмечаются заморозки, температура ночью до -2°С. Наблюдается переменная область, без существенных осадков.
На уровне 850 гПа на большей части ЕТР температура находится в диапазоне от -6 до -15°С, на юге ЕТР- от -2 до +3°С. При этом на уровне 1000 гПа в северной половине ЕТР сохраняется влияние холодной воздушной массы с температурой -2 до -8°С, на юге прослеживается повышение температуры до +5°С.
21-23 марта высокая пожароопасность (4 класс) сохранялась в южных, местами в северо-западных, центральных, юго-восточных районах и в Приазовье Ростовской области, в северных и юго-западных районах Калмыкии, в Краснодарском крае (кроме Черноморского побережья), в северных районах Адыгеи.
По данным ежедневного спутникового мониторинга пожарной обстановки, проводимого ФГБУ «НИЦ «Планета», 22 марта 2020 г. были зафиксированы пожары в Центральном ФО.
Анимация спутниковых изображений облачного покрова показывает преобладание зонального атмосферного переноса в период с 21 по 23 марта на территории России.
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/
и Гидрометцентра России
http://meteoinfo.ru/