Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин поздравил коллег с Днем работников Гидрометеорологической службы России и Всемирным метеорологическим днем
23 марта 2020 гГлава Минприроды России отметил роль Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в обеспечении защищенности интересов граждан, национальной экономики и государства от воздействия опасных природных явлений. При этом он подчеркнул своевременность и важность проводимой Росгидрометом модернизации государственной наблюдательной сети.
«В России продолжают развиваться государственная наземная наблюдательная сеть и система космического мониторинга Росгидромета как главный источник получения информации о состоянии окружающей среды. Внедрение современных средств измерения и создание новых автоматизированных наблюдательных подразделений повышают эффективность прогнозирования и своевременного предупреждения об опасных природных явлениях, тем самым снижая риск их негативного воздействия на экономику и населения страны», – сказал Д.Кобылкин.
Напомним, мероприятия по модернизации государственной наблюдательной за состоянием окружающей среды сети реализуются в рамках федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Проект предусматривает модернизацию 59 действующих стационарных постов и введение в эксплуатацию 8 новых автоматических станций наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха для доведения до необходимого нормативного их количества, а также приобретение 7 передвижных лабораторий для проведения оперативных наблюдений. Кроме того, планируется провести модернизацию аналитических лабораторий подведомственных учреждений Росгидромета с учетом расширения перечня определяемых загрязняющих веществ, создать информационные системы сбора и обработки данных наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха.
Сегодня российская метеорологическая сеть насчитывает 3563 пункта наблюдений, при этом 97% действующих станций с персоналом автоматизировано. Кроме того, работают 348 автоматических метеорологических станций без персонала и 27 актинометрических комплексов. В 2019 году важным событием для Росгидромета стал запуск с космодрома Байконур геостационарного метеорологического космического аппарата «Электро-Л» №3.
Росгидромет продолжает обеспечивать российское присутствие и геополитические интересы страны в Арктике и Антарктике, исследования Мирового океана. В 2019 году на судах Росгидромета выполнены 24 морские экспедиции по исследованию морской среды, осуществлялся государственный мониторинг окраинных морей внутренних морских вод и территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа РФ. Реализован масштабный проект – комплексная научная экспедиция «Трансарктика-2019», проведены натурные междисциплинарные исследования изменений природной среды Арктической зоны.
В Росгидромете на сегодняшний день сохраняется высокий образовательный уровень сотрудников, здесь работают 133 доктора наук, 617 кандидатов наук, 73% работников – дипломированные специалисты с высшим и средним специальным образованием.
Глава Минприроды России пожелал коллегам профессиональных успехов и новых достижений во благо России.
Справочно:
23 марта 1950 года была учреждена Всемирная метеорологическая организация (ВМО). Дата вошла в историю как Всемирный метеорологический день.
С 23 марта 2009 года отмечается День работников Гидрометеорологической службы России.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 23 июля 2004 года «О Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», Росгидромет является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, мониторинга окружающей среды, ее загрязнения, государственному надзору за проведением работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы.
Росгидромет обеспечивает выполнение обязательств России по международным договорам, в том числе по Конвенции ВМО, рамочной Конвенции ООН об изменении климата и Протоколу по охране окружающей среды к Договору об Антарктике.
В состав Росгидромета входят семь территориальных органов – департаментов Росгидромета по федеральным округам, а также 25 федеральных государственных бюджетных учреждений – управлений по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, имеющих в своем составе региональные центры по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС).
В составе Росгидромета работают 17 научно-исследовательских институтов.
В сентябре 2010 года правительство РФ утвердило Стратегию развития в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на период до 2030 года.
В 2020 году Всемирный метеорологический день посвящен теме «Климат и Вода».