Обзор погодных условий в Европейском регионе за 14-16 марта 2020 г.
16 марта 2020 г14 марта один из центров Атлантического циклона переместился на север Западной Сибири. Через Северо-Западный и Центральный федеральные округа (ФО) проходила серия холодных атмосферных фронтов. Отмечались осадки в виде дождя, мокрого снега и снега, местами сильного снега с ветром 19-24 м/с и метелью. Карта нефанализа иллюстрирует положение облачных образований на Европейской территории России (ЕТР).
На северо-западе ЕТР температура понизилась на 4-6 °С. В Поволжье и на востоке Центрального ФО сохранялась относительно теплая погода со средней суточной температурой на 7-12 °С выше климатической нормы. В Саранске и Оренбурге отмечена рекордно высокая температура для данного дня.
По данным грозопеленгационной системы НИЦ «Планета» и ВГИ на юге Центрального ФО зафиксированы грозовые разряды.
На юге ЕТР сказывалось влияние атмосферных фронтов Атлантического циклона. Местами прошли кратковременные дожди, в горах Северного Кавказа со снегом.
По спутниковым картам высота верхней границы облачности в Атлантическом циклоне достигает 5-7 км, диагностирована максимальная интенсивность осадков до 14 мм/ч.
15 марта в тыловой части этого циклона влияние арктической воздушной массы с Баренцева моря распространилось на западную половину ЕТР, в том числе на большую часть Центрального ФО. Температура понизилась, на северо-западе было на 2-3 °С холоднее климатической нормы. Отмечался снег с метелью, в Пензенской области сильный снег. На арктическом побережье ветер достигал 28-32 м/с. В Москве температура ночью была от -5 до -8 °С, днем от -1 до -3 °С, что в среднем за сутки на 2 °С ниже климатической нормы. Наблюдался снег, метель, ветер до 15 м/с. На севере Центрального ФО, а также в Москве и Московской области образовался временный снежный покров высотой от 3 до 10 см.
По карте монтажа спутниковых изображений, совмещенного с картой высоты снежного покрова за 15 марта, можно проследить, что граница снежного покрова сместилась на юг Центрального ФО.
По спутниковым данным на уровне 1000 гПа на большей части ЕТР наблюдается распространение холодной воздушной массы с северо-востока с температурой от -5 до -10 °С, на северо-востоке до -12 °С. На уровне 850 гПа температура воздуха от -10 до -16 °С.
На юге ЕТР в зоне атмосферных фронтов прошли осадки в виде дождя и снега, в Краснодарском крае сильный дождь. В горах отмечались сильные осадки в виде мокрого снега и снега.
На уровне 500 гПа прослеживается высотная ложбина, протянувшаяся с севера до южных регионов России, что демонстрирует монтаж спутниковых изображений, совмещенных с термобарическим полем.
16 марта на северо-западе ЕТР отмечается влияние очередного Атлантического циклона, который перемещается вдоль арктического побережья с запада на восток.
В Ленинградской области, Карелии и в Ненецком автономном округе наблюдается снег, мокрый снег, метель, ветер 15-20 м/с, на арктическом побережье 23-28 м/с. Температура повышается.
В Поволжье в тыловой части предыдущего Атлантического циклона, один из центров которого задерживается над Предуральем, отмечается снег, мокрый снег, местами метель, ветер до 15 м/с. Температура слабо отрицательная.
По спутниковым картам в зоне фронтальной облачности на северо-западе и юго-востоке ЕТР диагностирована высота ее верхней границы до 9 км, максимальная интенсивность осадков до 10 мм/ч.
В Центральном ФО сказывается влияние антициклона с запада. В связи с этим наблюдается погода без осадков, ночью температура понижалась до -7…-12 °С, днем в пределах от 0 до +6°С.
На юге ЕТР в зоне холодных атмосферных фронтов циклона с центром над Предуральем отмечаются осадки виде дождя, переходящего в мокрый снег и снег, налипание мокрого снега, порывистый ветер.
На анимации спутниковых изображений облачного покрова прослеживается динамика атмосферного переноса с 14 по 16 марта на территории России.
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/
и Гидрометцентра России
http://meteoinfo.ru/