Обзор погодных условий в Европейском регионе за 11-13 марта 2020 г.
13 марта 2020 г11 марта на Европейскую территорию России (ЕТР) распространилось влияние Атлантического циклона и системы его атмосферных фронтов. В большинстве регионов прошли осадки преимущественно в виде дождя, на севере со снегом, местами отмечался гололед, на побережье Мурманской области в передней части циклона ветер усиливался до 22 м/с, в Ненецком автономном округе - сильная метель при ветре до 29 м/с.
При этом сохранялась относительно теплая погода, температура была на 7-12 °С выше нормы. Экстремально высокая температура для этого дня отмечалась местами в Центральном, Приволжском и Южном ФО.
Карта нефанализа за 11 марта иллюстрирует положение главных облачных образований на ЕТР.
Южная территория России находилась под влиянием холодного фронтального раздела, который принес ухудшение погодных условий. Наблюдалось усиление ветра, значительная облачность и кратковременные дожди.
По данным грозопеленгационной системы НИЦ «Планета» и ВГИ на территории Ставропольского края отмечались единичные грозовые разряды.
12 марта влияние Атлантического циклона распространялось на восток Приволжского и север Южного федеральных округов (ФО). В большинстве регионов усиливался ветер до 12-17 м/с, в Крыму до 21 м/с, в Калининградской области до 25 м/с. На севере, в Мурманской и Архангельской областях наблюдались метели при ветре 26-28 м/с. Прошли небольшие и умеренные дожди, на севере ЕТР с мокрым снегом. Температура была на 7-12 °С выше климатической нормы.
По спутниковым данным высота верхней границы фронтальной облачности достигает 6-8 км, температура на верхней границе облачности до -50 °С.
В Центральном и Приволжском ФО отмечены рекорды максимальной температуры. При этом на крайнем северо-западе ЕТР в связи с затоком в тыловой части циклона арктической воздушной массы с Баренцева моря фон температуры понизился до климатической нормы.
По спутниковым данным на уровне 1000 гПа на большей части ЕТР наблюдается распространение теплой воздушной массы с температурой от 0 до 5 °С и только на северо-востоке до -7 °С. На уровне 850 гПа температура воздуха от -6 до +1 °С.
Погоду Южного ФО определяла область повышенного атмосферного давления, которая характеризовалась переменой облачностью и небольшими осадками.
На уровне 500 гПа прослеживается высотная ложбина, протянувшаяся с севера до южных регионов России, что демонстрирует монтаж спутниковых изображений, совмещенных с термобарическим полем.
13 марта на северо-запад ЕТР в тыловой части Атлантического циклона распространяется арктическая воздушная масса с Баренцева моря. Температурный фон понижается, отмечаются осадки в виде дождя, переходящего в мокрый снег. Сохраняется ветреная погода, на арктическом побережье с метелью.
По спутниковым данным высота верхней границы фронтальной многослойной облачности достигает 9 км. В Северо-Западном ФО в зоне фронта диагностируется максимальная интенсивность осадков от 3 до 10 мм/ч.
В Центральном ФО ветер усиливается до 18-23 м/с, местами до 25 м/с, наблюдаются дожди, температура воздуха понижается. На юге ЕТР сохраняется относительно теплая погода, днем до 20 °С, местами дождь, в Южном ФО ветер 15-18 м/с.
По данным ежедневного спутникового мониторинга пожарной обстановки, проводимого ФГБУ «НИЦ «Планета», 11-13 марта 2020 г. были зафиксированы пожары на территории Северо-Кавказского и Южного ФО. Местами в Краснодарском крае, Адыгее и Карачаево-Черкесии отмечается высокая пожарная опасность (4 класс).
На анимации спутниковых изображений облачного покрова прослеживается динамика атмосферного переноса с 11 по 13 марта на территории России.
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/
и Гидрометцентра России
http://meteoinfo.ru/