Обзор погодных условий в Европейском регионе за 7-10 марта 2020 г.
11 марта 2020 г7 марта погода в центральной части Европейской территории России (ЕТР), на северо-западе и севере определялась влиянием теплого сектора Атлантического циклона c центром над Баренцевым морем и его атмосферных фронтов. В северной половине территории прошли осадки (дождь, мокрый снег, снег), в Пермском крае сильный снег, до 12 мм осадков в водном эквиваленте. В Архангельской области наблюдалась метель при ветре до 22 м/с, в Ненецком автономном округе при ветре до 28 м/с.
Погодные условия в Южном федеральном округе (ФО) определяла западная периферия антициклона. Наблюдалась теплая и солнечная погода, без осадков. Температура воздуха достигала 23 °С.
В средней тропосфере на уровне 500 гПа установился меридиональный перенос, при котором отмечался вынос тепла со Средиземноморья. При такой ситуации положительная температурная аномалия достигала 9-12 °С, обновились суточные рекорды максимальной температуры воздуха в Поволжье (в Саратове, Йошкар-Оле и Чебоксарах). В Москве температура повышалась до 12,0 °С.
8 марта погоду Центрального, Приволжского и Южного ФО определяла периферия Сибирского антициклона с центром над северо-востоком Казахстана. Преобладала относительно теплая погода, преимущественно без осадков. На большей части ЕТР (кроме северо-запада) средняя суточная температура была на 7-12 °С выше климатической нормы. В очередной раз отмечены рекорды максимальной температуры воздуха в ряде городов, в том числе и в Москве, который составил 8,6 °С.
По спутниковым картам на уровнях 1000 гПа и 850 гПа прослеживалось распространение относительно холодной воздушной массы с северо-запада с температурой до -2 °С на уровне 1000 гПа и до -5 °С на уровне 850 гПа. На юге ЕТР на этих уровнях сохраняется влияние теплого воздуха.
В Южном ФО отмечалась температура до 24 °С.
При наблюдающейся аномально теплой погоде происходило интенсивное таяние снега. Граница снежного покрова, согласно спутниковым данным, проходила 8 марта по Приволжскому ФО.
На карте нефанализа за 8 марта на территории Южного ФО диагностирована малооблачная погода.
9 марта очередной Атлантический циклон со Скандинавии перемещался на восток. На севере и северо-западе ЕТР прошли осадки от небольших до умеренных, местами ветер усиливался до 13-18 м/с, на побережье Мурманской области и в Архангельской области до 25 м/с, в Ненецком автономном округе отмечалась метель при ветре до 30 м/с.
В Центральном, Приволжском и Южном ФО на западной периферии Сибирского антициклона преобладала сухая и аномально теплая погода с температурой выше климатической нормы на 7-12 °С. Отмечены очередные рекорды максимальной температуры в Санкт-Петербурге, Саратове, Самаре, Ульяновске, Йошкар-Оле. В Москве новое значение абсолютного максимума для этого дня составило 12,0 °С.
На юго-западе Ставропольского края, в Краснодарском крае и Адыгее из-за длительного отсутствия осадков отмечалась высокая пожарная опасность (4 класс).
По спутниковым данным 9 марта на территории Южного ФО зафиксированы пожары.
По карте монтажа спутниковых изображений, совмещенного с картой высоты снежного покрова, за 9 марта можно заключить, что запад Центрального и юг Приволжского ФО освободились от снега.
10 марта Атлантический циклон перемещается вдоль арктического побережья на восток. В северных регионах наблюдается снег, мокрый снег, местами налипание мокрого снега, гололедно-изморозевые отложения, на дорогах гололедица, на побережье штормовой ветер.
Через Центральный ФО с запада на восток проходит атмосферный фронт. В Брянской области ночью прошел сильный дождь (до 22 мм). Погода остается относительно теплой с температурой на 7-12 °С выше климатической нормы, на юге ЕТР до 25 °С.
По спутниковым данным во фронтальной зоне над Центральным ФО диагностирована интенсивность осадков от 3 до 10 мм/ч, высота верхней границы многослойной облачности достигает 9 км.
На анимации спутниковых изображений облачного покрова прослеживается динамика атмосферного переноса с 7 по 10 марта на территории России.
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/
и Гидрометцентра России
http://meteoinfo.ru/