Обзор погодных условий в Европейском регионе за 5-6 марта 2020 г.
6 марта 2020 гВ четверг, 5 марта большая часть Европейского региона России находилась под влиянием антициклона с центром над Сыктывкаром. На западе Европейской территории России (ЕТР) погоду определяла ложбина Североатлантического циклона и его система атмосферных фронтов. На периферии антициклона в Центральном федеральном округе (ФО) усиливался ветер в порывах до 10-15 м/с, на северо-востоке до 21 м/с. В Северо-Западном и Центральном ФО преобладала облачная погода с прояснениями, временами с осадками. На северо-западе местами прошли сильные осадки в виде снега, мокрого снега и дождя, в Архангельской области наблюдалась метель при ветре 24 м/с. Температурный фон оставался на 6-8 °С, местами на 10-12 °С выше многолетней нормы для начала марта. На северо-западе и западе ЕТР по спутниковым данным максимальный водозапас облачного слоя (количество осажденной воды в вертикальном столбе облака на единичную поверхность) во фронтальной зоне составляет от 2 до 5 кг/м2. При этом диагностирована интенсивность осадков не более 10 мм/ч. Высота верхней границы сплошной многослойной облачности достигает 7-8 км.
В южной части ЕТР воздух прогрелся до июньских значений, до +26 °С. Из-за влияния антициклона погода установилась малооблачная и сухая. Карта нефанализа демонстрирует отсутствие облачности над территорий Южного ФО.
Сегодня, 6 марта синоптическую ситуацию на западе ЕТР определяет передняя часть Североатлантического циклона и его атмосферные фронты. Наблюдается облачная погода, местами, преимущественно на севере и западе территории, слабый дождь. Отмечается порывистый ветер до 10-15 м/с южного направления.
На юге ЕТР антициклон начнет постепенно ослабевать, увеличивается облачность от небольшой до значительной, что будет мешать дневному прогреву, без существенных осадков.
По спутниковым картам на уровнях 1000 гПа и 850 гПа прослеживается распространение теплой воздушной массы с юго-запада с температурой от -7 до +9 °С на уровне 1000 гПа и от -8 до +4 °С на уровне 850 гПа. На северо-востоке ЕТР на этих уровнях сохраняется влияние холодного арктического воздуха.
В средней тропосфере на уровне 500 гПа установился южный перенос теплых воздушных масс со Средиземного моря, что привело к мощному потеплению на ЕТР. На монтаже изображений, совмещенном с высотной картой термобарического поля, прослеживается меридиональный перенос с юга на север.
На анимации спутниковых изображений облачного покрова показана динамика атмосферного переноса с 5 по 6 марта на территории России с запада на восток.
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/
и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru