Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири

Обзор погодных условий в Сибири

4 марта 2020 г

В Сибирском федеральном округе по-прежнему по-весеннему тепло, температура воздуха существенно превышает климатическую норму на 8-16 градусов, в северных районах аномалия достигает 20 градусов. Благодаря юго-западному направлению воздушных потоков в средней тропосфере и интенсивному выносу тепла из районов Казахстана в Западной Сибири 2-3 марта наблюдались оттепели до +1…+7°С, 2 марта в юго-восточных районах Кемеровской области, Алтайского края и в Республике Алтай воздух прогревался до +9…+14°С. В отдельных населенных пунктах 2 марта были перекрыты абсолютные максимумы температуры воздуха: в г. Кызыл - Озек зафиксировано +13,7°С (+9,4°С в 2001 г.), в г. Новосибирске +5,2°С (+3,9°С в 2005 г.), в г. Томске +5,3°С (+2,3°С в 2002 г.).

Изменение направления воздушных потоков с юго-западного на северо-западное в средней тропосфере способствовало вторжению холодного воздуха из арктических широт, и в ночное время 4 марта минимальная температура воздуха понижалась до -2…-10°С, в отдельных районах до -12…-19°С.

Активный и глубокий циклон, сформировавшийся над побережьем Карского моря, устремился в юго-восточном направлении на районы Западной Сибири. Циклонический вихрь и связанные с ним контрастные атмосферные фронты принесут с собой в регион резкие изменения в погоде.

В районах Западной Сибири 5 и 6 марта ожидаются осадки в виде мокрого снега, переходящего в снег, разной интенсивности, в отдельных районах гололедные явления, местами метели, усиление порывов ветра до 15-20 м/с, в горах Республики Алтай до 25 м/с, а также резкое понижение температуры воздуха.

В теплом секторе циклона 5 марта в основном сохранится влияние теплой воздушной массы и в дневное время максимальная температура воздуха ожидается в пределах -4…+2°С, но северо-западные районы уже попадут под влияние холодной воздушной массы, и температура воздуха ожидается -5…-12°С. В средней тропосфере над Европейской частью России 6 марта кратковременно сформируется блокирующий гребень, который перекроет доступ тепла в районы Сибири. Преобладающее северное направление воздушных потоков будет способствовать вторжению арктического холода вглубь Сибири; вслед за циклоном и холодным фронтом в регионе ожидается дальнейшее понижение температуры воздуха в ночное время до -12…-17°С местами до -23…-25°С.

Сформировавшийся над Западной Сибирью холодный и мощный антициклон сохранит свое влияние не продолжительный период. И уже днем 7 марта из районов Европейской территории России в районы Западной Сибири устремится теплая воздушная масса, и вновь ожидаются осадки, усиление ветра и смягчение морозов.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы