4 марта Арктическому и антарктическому научно-исследовательскому институту исполняется 100 лет
3 марта 2020 гВ честь юбилея со 2 по 4 марта в ААНИИ пройдёт международная научная конференция, состоится экскурсия по институту и торжественные мероприятия с присутствием высоких гостей.
В 1920 году Президиум ВСНХ РСФСР утвердил Положение о Северной научно-промысловой экспедиции, наследником которой и является ААНИИ. В 1994 году институту был присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации.
Вот уже целый век выполняютя исследования в Арктике, а с 1956 года – и в Антарктике. Исследователи ААНИИ впервые нанесли на карту архипелаг Северная Земля, открыли хребты Ломоносова и Менделеева, построили первый в мире ледовый опытовый бассейн для испытания моделей судов, получили сенсационные пробы из подледникового озера Восток.
2-3 марта на базе Института пройдёт международная научная конференция, на которой учёные из разных стран представят доклады, касающиеся изучения высоких широт нашей планеты. 4 марта пройдут торжественные мероприятия, посвящённые 100-летию. В этот день полуденная пушка Нарышкина бастиона Петропавловской крепости выстрелит в честь 100-летнего юбилея ААНИИ. В 13-20 в институте пройдёт экскурсия для участников конференции и представителей СМИ. Гостям покажут Лабораторию изменений климата и окружающей среды, Российско-Германскую Лабораторию полярных и морских исследований им. О. Ю. Шмидта, а также ледовый опытовый бассейн, в котором проводятся модельные испытания судов.
На торжественном заседании в Большом зале института прозвучат доклады от директора ААНИИ Александра Макарова, академиков и коллег из России и других стран. Участники расскажут о современных полярных исследованиях: что сейчас самое главное в изучении высоких широт и какие трудности предстоит преодолеть учёным. Мероприятия посетят почётные гости: специальный представитель президента РФ почётный полярник Артур Чилингаров, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов, руководитель Росгидромета Игорь Шумаков, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и многие другие.