Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияМорской гидрометеорологической станции Варандей в НАО исполнилось 80 лет

Морской гидрометеорологической станции Варандей в НАО исполнилось 80 лет

2 марта 2020 г

Станция была создана 2 марта 1940 года по программе в ненецком поселке с одноименным названием.

Начало широкомасштабных научных изучений Арктики и освоения ее природных запасов, развитие полярной авиации послужило причиной открытия этого отдаленного объекта.

С момента создания станции в программу входили наблюдения над атмосферным давлением, температурой и влажностью воздуха, осадками, ветром, облачностью, видимостью, атмосферными явлениями и снежным покровом. В дальнейшем стали проводиться наблюдения над продолжительностью солнечного сияния и гололедно-изморозевыми явлениями.

В 70-е годы прошла глубокая модернизация. Станция была обеспечена более совершенными приборами: анеморумбометром М-63М для измерений параметров ветра, измерителем высоты облачности ИВО-1, измерителями метеорологической дальности видимости М-53А и М-71.

В рамках Проекта по модернизации наблюдательной сети Росгидромета в 2009 году на МГ-2 Варандей установлен автоматизированный уровнемер, а 2012 году - автоматизированный метеорологический комплекс. Это позволило наблюдателям работать более точно и оперативно.

Уже более 20 лет станцию возглавляет Виктор Золиков. Вместе с ним техниками-метеорологами работают: Юлия Золикова и молодой специалист Илья Цветков. Информация станции используется при составлении прогнозов погоды. Получаемая информация важна для многих отраслей национальной экономики. Данные гидрометеорологических наблюдений помещаются в режимно-справочные пособия для дальнейшего изучения климата и обслуживания народного хозяйства.

В честь 80-летнего юбилея МГ-2 Варандей, за достижение высоких показателей при производстве наблюдений и работ, за добросовестный труд коллективу станции объявлена Благодарность ФГБУ "Северное УГМС" и подготовлен памятный подарок.

К началу страницы