Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири

Обзор погодных условий в Сибири

28 февраля 2020 г

В Сибирском федеральном округе последний месяц зимы завершается снегопадами и метелями. Неустойчивый характер погоды в Сибири связан с прохождением через регион активных циклонических вихрей и атмосферных фронтов.

Наиболее интенсивные осадки в виде снега и мокрого снега в Западной Сибири наблюдались 27 февраля, их интенсивность составила от 1 до 9 мм за 12 часов. В городе Омске был перекрыт абсолютный максимум осадков за сутки, который составил 8,9 мм, предыдущий максимум 5,2 мм был зафиксирован в 1990 г.

Помимо осадков в отдельных районах наблюдался гололед и отложения мокрого снега диаметром до 4 мм. Также наблюдались метели и ухудшение горизонтальной дальности видимости до 500-1000 м. Прохождение фронтальных разделов сопровождалось усилением порывистого ветра до 18-23 м/с, в горах Республики Алтай ночью 28 февраля порывы ветра достигали 26-31 м/с.

Циклонические вихри в своих секторах принесли в регион теплый и влажный воздух. В большинстве районов наблюдались оттепели. Максимальная температура воздуха 27 февраля наблюдалась в пределах 0…-5 °C, в юго-восточных районах региона преобладала положительная температура воздуха +1…+7 °C. Минимальная температура воздуха по территории Западной Сибири колебалась от -1…-9 °C и до -18 °C в горах Республики Алтай.

Постепенно рост давления над районами Западной Сибири будет способствовать восстановлению над южными районами антициклона и его усилению, а облачность атмосферных фронтов вместе с осадками сместится в восточные районы СФО. В последний день февраля осадки в виде снега и мокрого снега разной интенсивности сохранятся в большинстве районов Сибири, температурный фон существенно не изменится.

В Западной Сибири первый весенний месяц начнется с влияния области повышенного давления и прекращения осадков. Юго-западное направление воздушных потоков в средней тропосфере будет способствовать интенсивному выносу тепла из районов Центральной Азии и повышению температуры воздуха. Максимальная температура воздуха к 2 марта повысится до 0…+5 °C, в юго-восточных районах Кемеровской области, Алтайского края и в Республике Алтай воздух прогреется до +10…+15 °C.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы