Обзор погодных условий в Европейском регионе за 20-21 февраля 2020 г.
21 февраля 2020 г20 февраля Северо-Западный федеральный округ (ФО) и север Центрального ФО оказались в зоне прохождения атмосферных фронтов Атлантического циклона, влияние которых прослеживалось также в Южном и Приволжском ФО. Прошли небольшие осадки, отмечалась многослойная сплошная облачность слоистых форм, на северо-западе и юге небольшое понижение температурного фона.
Погоду столичного региона формировал гребень антициклона. Центр повышенного давления располагался в районе Курска. Отмечалась переменная облачность, без осадков. Температура воздуха оставалась выше климатических значений февраля на 10° С. В Москве перекрыт абсолютный максимум температуры и составил по станции ВДНХ +7,7° С, предыдущий +6,0° С в 1976 г.
В средней тропосфере на уровне 500 гПа началась перестройка атмосферных процессов, высотный гребень переместился на восток.
По спутниковым данным на уровнях 850 гПа и 1000 гПа на большей части Европейской территории России (ЕТР) больших контрастов температуры не наблюдается. При этом преобладающий фон температуры на этих уровнях составляет от -11 до -4° С.
Сегодня 21 февраля северо-запад ЕТР находится под влиянием ложбины очередного Североатлантического циклона с запада. В регионе наблюдается сплошная многослойная облачность, усиление ветра, небольшие осадки.
Синоптическую ситуацию Центрального и Приволжского ФО формирует область повышенного давления. Отмечается характерная для антициклона ясная погода без осадков. Также и на карте нефанализа за 21 февраля на территории Центрального ФО диагностирована малооблачная погода. Днем в теплой воздушной массе атлантического происхождения и при солнечном прогреве температура воздуха может повыситься до рекордных значений для этого дня.
Погодные условия в Южном ФО формирует атмосферный фронт Балканского циклона, который смещается на восток. Наблюдается сплошная слоистоообразная облачность, небольшие осадки. По спутниковым данным максимальный водозапас облачного слоя (количество осажденной воды в вертикальном столбе облака на единичную поверхность) во фронтальной зоне не более 5 кг/м2. При этом диагностирована интенсивность осадков от 3 до 10 мм/ч, высота верхней границы многослойной облачности достигает 9 км.
В период с 20 по 21 февраля анимация спутниковых изображений облачного покрова демонстрирует отсутствие облаков над центральной частью ЕТР и приближение очередного Североатлантического циклона со Скандинавии на северо-запад ЕТР.
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/
и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru