Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияЛедовая обстановка на крупных реках, озёрах и водохранилищах Сибири

Ледовая обстановка на крупных реках, озёрах и водохранилищах Сибири

14 февраля 2020 г

По данным спутникового мониторинга на крупных реках, озёрах и водохранилищах Сибири наблюдается устойчивый ледостав. Открытыми ото льда остаются участки рек, находящиеся в непосредственной близости от промышленных предприятий городов и в нижних бьефах плотин ГЭС. Полынья на реке Оби, вызванная сбросами воды, протянулась на расстояние в 54 км от Новосибирской ГЭС по данным на 10 февраля 2020 г.

На каскаде водохранилищ, расположенных на реке Ангаре, кромки льда располагаются следующим образом: в нижнем бьефе Усть-Илимского водохранилища - на расстоянии 56 км от Усть-Илимской ГЭС, а в нижнем бьефе Братского водохранилища - на расстоянии 68 км от Братской ГЭС.

В нижнем бьефе Богучанской ГЭС кромка льда находится на расстоянии 80 км от плотины и в 15-17 км ниже по течению от н.п. Невонка.

По данным ДЗЗ на Енисее, в нижнем бьефе Красноярской ГЭС, кромка льда 14 февраля находится на расстоянии 2-3 км выше н.п. Казачинское.

Особое внимание уделяется спутниковому мониторингу участков сибирских рек в местах действующих в зимний период года ледовых переправ с целью обнаружения опасных ледовых явлений. Вследствие преобладания тёплой погоды на территории Западной Сибири в зимний период конца 2019 - начала 2020 г. толщина льда в местах ледовых переправ сохраняется преимущественно ниже среднестатистической нормы на 17-22 сантиметра. Близ многих переправ отчётливо дешифрируются полыньи - участки открытой воды.

По данным ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» на 10 февраля 2020г. толщина льда на Новосибирском водохранилище ниже среднестатистических значений на 10-29 см.

На территории Восточной Сибири в первой декаде феврале преобладала морозная погода с большим суточным ходом температуры. Минимальные значения достигали -44 °С, что благотворно повлияло на нарастание толщины льда на озере Байкале. Отклонения от нормы колеблются в незначительных пределах, как в положительную, так и в отрицательную стороны.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

ФГБУ "Среднесибирское УГМС"
http://meteo.krasnoyarsk.ru/

ФГБУ "Иркутское УГМС"
https://www.irmeteo.ru/

Бурятского ЦГМС - филиала ФГБУ "Забайкальское УГМС"
http://www.burpogoda.ru/

К началу страницы