Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Европейском регионе за 13-14 февраля 2020 г.

Обзор погодных условий в Европейском регионе за 13-14 февраля 2020 г.

14 февраля 2020 г

13 февраля Северо-Западный и Центральный федеральные округа (ФО) находились под влиянием циклонического вихря с центром над Баренцевым морем. Его атмосферные фронты протянулись от северных до южных регионов Европейской территории России (ЕТР). При сплошной многослойной облачности местами наблюдались осадки в виде снега, переходящего в дождь. Температурный фон на 5-7° С выше климатической нормы.

Погоду в Южном ФО определял южный циклон, который сместился на территорию Поволжья. В зоне его фронтальных разделов отмечались неблагоприятные погодные явления: осадки и порывистый ветер. Наиболее интенсивные осадки (дождь, снег, мокрый снег) прошли в Волгоградской области (до 23 мм) и Краснодарском крае (до 15 мм).

Грозопеленгационными системами ВГИ и НИЦ «Планета» 13 – ночью 14 февраля в Южном и Северо-Кавказском ФО зафиксированы грозы. Динамика распределения грозовой активности представлена на анимации за 13-14 февраля.

Согласно карте нефанализа за 13 февраля, облачность южного циклона над Поволжьем рассеивается.

На уровне 500 гПа ложбина циклонического вихря с центром над Баренцевым морем распространилась до южных регионов России, что иллюстрирует монтаж спутниковых изображений, совмещенных с термобарическим полем.

14 февраля синоптическую ситуацию Северо-Западного и Центрального ФО определяет ложбина циклонического вихря над Баренцевым морем. По этим регионам наблюдается облачная погода с прояснениями и небольшие осадки.

Погоду большей части Южного ФО формирует гребень антициклона с центром над Турцией. В тоже время на востоке еще оказывает влияние атмосферный фронт циклона, который переместился на Поволжье. Местами отмечается небольшая облачность и слабые осадки в виде снега и дождя. В зоне фронта в Волгоградской области - осадки более интенсивные.

По спутниковым картам на северо-западе ЕТР и над Волгоградской областью наблюдается фронтальная облачность с верхней границей до 7 км. На карте «Тип осадков у поверхности земли» диагностирована зона осадков в виде снега.

По спутниковым данным на уровнях 850 гПа и 1000 гПа на большей части ЕТР не наблюдается больших контрастов температуры. В Северо-Западном и Центральном ФО температура ночью на уровне 1000 гПа составляет от -4 до -9° С.

В период с 13 по 14 февраля на ЕТР сохраняется перенос воздушных масс с Атлантики, что объясняет аномально теплую погоду. Ниже представлена анимация спутниковых изображений облачного покрова.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru

К началу страницы