Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири

Обзор погодных условий в Сибири

10 февраля 2020 г

Характер погоды, установившейся в Сибирском федеральном округе, специалисты по-прежнему оценивают как неустойчивый. В условиях мощного юго-западного выноса воздушных масс столбики термометров в последние дни в юго-восточных районах Западной Сибири резко устремились вверх, с повышением температуры воздуха до оттепелей, местами до жаркой для зимы погоды. В дневные часы прогрев воздуха менялся от +4°С 7 февраля до +9°С 9 февраля. В данных условиях даже в темное время суток температура воздуха местами не опускалась ниже 0°С, а ее экстремальные значения в ночь с 8 на 9 февраля сохранялись в пределах +5…+10°С. При этом адвекция теплых воздушных масс, усиливающаяся в течение дня при прохождении теплых секторов волновых циклонов, обеспечила перенос хорошо прогретого воздуха на юг Сибири с достижением там температурных рекордов: до +13°С в Республике Алтай и +15°С в Алтайском крае.

Значительные температурные контрасты, вызванные серией фронтальных разделов, сопровождались метелями и непрекращающимися осадками в условиях благоприятных для формирования интенсивной конвекции и развития кучево-дождевой облачности. А возникавшие при этом барические градиенты способствовали усилениям скорости ветра местами до 22-27 м/с и ухудшениям видимости в осадках до 500 м. Быстрая смена атмосферного давления сохранила контрасты в поле ветра и в прошедшую ночь, с усилениями в юго-восточных районах Западной Сибири 10 февраля до 20-22 м/с, в горах Республики Алтай до 26-31 м/с.

Экстремально влажный погодный сценарий сохранится на юге Сибири и сегодня. В течение дня в Кемеровской области пройдет снег, мокрый снег, по югу с дождем, местами с гололедными явлениями. Сложные погодные условия с мокрым снегом, местами сильным, метелями и снежными заносами, при скорости ветра до 20 м/с сохранятся в Алтайском крае. Неспокойная погода с порывами ветра до 15-25 м/с, по высокогорью до 35 м/с, ожидается и в Республике Алтай, в течение дня с мокрым снегом, местами сильным снегом, метелями, гололедными явлениями и налипанием мокрого снега. Пропитанный водой во время интенсивных оттепелей снег заметно терял свою устойчивость, существенно увеличивая в горах вероятность схода снежных лавин.

Смещение воздушных масс с циклоническими волновыми возмущениями и атмосферными фронтами в северо-восточном направлении обеспечит сегодня погоду с мокрым снегом и порывистым ветром и в Восточной Сибири. Вовлечение в циркуляцию влажного воздуха с очень теплой подстилающей поверхности внесет дополнительный вклад в развитие конвекции и на территории Красноярского края. В центральных и южных районах края, а также в Республике Хакасия 10 февраля ожидается: снег, мокрый снег, местами сильные и очень сильные осадки; местами с сильными гололедно-изморозевыми отложениями на проводах и деревьях; на дорогах с сильной гололедицей. В отдельных районах возможны оттепели с повышением температуры воздуха до +5°С.

В ближайшие часы, начиная с западных районов Сибирского федерального округа, ожидается резкая смена характера погоды, связанная с прохождением холодного атмосферного фронта и усилением гребня. Понижения температуры воздуха в северо-западных районах округа в прошедшую ночь до -22…-29°С распространятся на большую часть территории. Обвал холода будет способствовать резкому росту давления и прекращению осадков, с температурным фоном в южной части округа в ночные часы 12-13 февраля от -18°С до -29°С, местами до -33°С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ “Западно-Сибирское УГМС” и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы