Обзор погодных условий в Европейском регионе за 6-7 февраля 2020 г.
7 февраля 2020 г6 февраля погодные условия Северо-Западного и Центрального федеральных округов (ФО) формировала тыловая часть обширного Североатлантического циклона. В зоне его фронтальных разделов наблюдалась облачная погода с осадками в виде снега и усилением ветра. В средней тропосфере, на уровне 500 гПа, установился северо-западный перенос воздушных масс с Баренцева моря, что демонстрирует монтаж спутниковых изображений, совмещенных с термобарическим полем.
Южный ФО находился под влиянием южного циклона. В связи с прохождением его атмосферных фронтов наблюдались сильные осадки, ветер 24-28 м/с с метелью, гололедно-изморозевые явления и налипание мокрого снега. В Ростовской области отмечались сильные осадки и налипание мокрого снега (до 35 мм). В Калмыкии, Волгоградской и Астраханской областях тоже прошли сильные осадки (до 22 мм). В Краснодарском крае – сильные дождь (на побережье до 79 мм), ветер достигал 20 м/с.
Грозопеленгационными системами ВГИ и НИЦ «Планета» 6 февраля в Северо-Кавказском ФО зафиксировано 5 вспышек молний, в Южном ФО – 2 вспышки молнии и в Центральном ФО (Белгородская область) - 1 вспышка молнии. При этом на территории Южного ФО действовало предупреждение о грозах. Распределение грозовой активности показано на карте, которая приведена ниже.
По спутниковым данным анимация метеоявлений диагностирует, что наиболее интенсивные осадки отмечаются на юге Европейской территории России (ЕТР), где также наблюдается вероятность гроз.
На уровнях 1000 гПа и 850 гПа на большую часть ЕТР распространился очаг холода. Температура в Москве понизилась до -10° С.
Интенсивным осадкам на юге России по спутниковым картам соответствует мощная фронтальная зона южного циклона. Высота верхней границы фронтальной зоны достигала 9-10 км, местами до 11 км. При этом температура на верхней границе в зоне фронта диагностирована ниже -60° С. В Центральном ФО в циклоне с северо-запада прошли менее интенсивные осадки. Высота верхней границы облачности в его фронтальной зоне достигала 5-6 км, температура на верхней границе составила около -20° C.
7 февраля синоптическая ситуация на большей части обуславливается влиянием обширного циклона, который образовался из слияния северо-западного и южного циклонов. В Центральном ФО продолжается понижение температуры воздуха до климатических значений февраля. Наблюдается небольшой снег и усиление ветра до 12-17 м/с.
Сложные погодные условия сохраняются в Южном ФО. Отмечаются осадки в виде дождя, переходящего в мокрый снег и снег, местами сильные осадки, налипание мокрого снега, гололед, наблюдается непродолжительная метель, порывистый ветер. Температура воздуха понижается до слабо отрицательных значений.
Согласно карте нефанализа за 7 февраля, центр облачного вихря переместился на Поволжье, чему соответствует сплошная слоистообразная облачность. По прогнозу центр циклона быстро перемещается на восток.
Анимация спутниковых изображений облачного покрова демонстрирует выход южного циклона на территорию Крыма, Краснодарского края, Северного Кавказа и Поволжья в период с 6 по 7 февраля.
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/
и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru