Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияЛедовая обстановка на реках, озерах и водохранилищах Иркутской области

Ледовая обстановка на реках, озерах и водохранилищах Иркутской области

5 февраля 2020 г

Влияние обширного атлантического циклона и теплая воздушная масса, поступающая с западными ветрами на территорию Иркутской области, способствовали поддержанию аномально высокого температурного фона в начале января. В середине января в регионе господствовал Монгольский антициклон, и наблюдалась морозная погода. Но морозы в области надолго не задержались, уже к 25 января влияние очередного атлантического циклона и его атмосферных фронтов распространилось на территорию Иркутской области и снова потеплело.

По данным спутникового мониторинга на реках, озерах и водохранилищах Иркутской области наблюдается ледостав, на Ангаре - ледостав с полыньями. В нижнем бьефе Иркутской ГЭС 3 февраля наблюдалась полынья длиной 45 км.

Из-за аномально теплой зимы толщина льда на реках Иркутской области преимущественно ниже нормы. Значительные отклонения от нормы к концу третьей декады января были зафиксированы на реках Витим (-35 см) и Бирюса (-31 см). Несмотря на оттепели, в регионе все же есть участки рек, где толщина льда на конец января была выше нормы. К ним относятся реки Лена, Киренга, Китой. Нарастание толщины льда на реках региона за январь составило 2-29 см.

В верхнем бьефе Усть-Илимского водохранилища толщина льда на конец января наблюдается около нормы, за месяц толщина увеличилась на 20 см. На Братском водохранилище толщина льда значительно ниже нормы, нарастание толщины льда за месяц составило 10-17 см.

На озере Байкале продолжается процесс нарастания толщины льда. В южной и центральной частях озера толщина льда наблюдается выше нормы, за третью декаду января нарастание толщины льда здесь составило 15-19 см. В северной части нарастание льда происходит медленнее: интенсивностью 5-6 см за месяц.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

ФГБУ «Иркутское УГМС»
https://www.irmeteo.ru/

К началу страницы