Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияМониторинг состояния ледовых переправ на реке Оби

Мониторинг состояния ледовых переправ на реке Оби

31 января 2020 г

Сибирским центром «НИЦ «Планета» проводится наблюдение за участками рек и водохранилищ, где расположены ледовые переправы, с целью обнаружения разрушения ледяного покрова. Ледовые переправы в Сибири временно заменяют в зимний период недействующие мосты и паромные переправы. Для нормального функционирования ледовой переправы на реке на расстоянии 100 м. от места ее расположения не должно быть полыней, выходов грунтовых вод, мест сброса промышленных сточных вод, нагромождений льда.

Аномально теплая погода в Западной Сибири, наблюдавшаяся в начале зимы, препятствовала установлению ледостава на Оби в нормальные сроки. Отсутствие продолжительных морозов, а также частая смена морозной погоды оттепелью, привели к нарастанию недостаточной толщины и неоднородной структуре льда. В результате сложившихся условий ледовые переправы открылись позже обычного. К концу января на реке действуют 17 официальных ледовых переправ.

На территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в середине третьей декады декабря 2019 г. были введены в эксплуатацию 8 ледовых переправ через Обь. Толщина льда на переправах к концу второй декады января 2020 г. составила 45-55 см, на некоторых из них потребовалось дополнительное намораживание толщины льда до проектных значений.

В Томской области через Обь к концу декабря 2019 г. открылось 6 регулярных ледовых переправ, расположенных в районе крупных населенных пунктов: с. Александровское, с. Каргасок, с. Парабель, г. Колпашево, с. Могочино, с. Никольское. При нарастании толщины льда до необходимых значений на переправах увеличивается транспортная нагрузка.

В Новосибирской области первая ледовая переправа через Новосибирское водохранилище, связывающая села Спирино и Чингисы, открылась 21 января 2020 г. Протяженность ледовой дороги в одну сторону составляет 1,8 км. Вторая ледовая переправа, которая должна связывать рабочий поселок Ордынское и село Нижнекаменку, еще не введена в эксплуатацию.

Теплая январская погода в Алтайском крае не позволяет в полном объеме открыть традиционные ледовые переправы. На сегодняшний день в крае действуют две ледовые переправы через Обь. Первая была открыта 22 ноября 2019 г. в Каменском районе "Островная - г. Камень-на-Оби", вторую открыли позднее, 9 января 2020 г., в Усть-Пристанском районе "с. Вяткино - с. Клепиково".

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

и МЧС России по Новосибирской области
https://54.mchs.gov.ru/

К началу страницы