Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Европейском регионе за 28-29 января 2020 г.

Обзор погодных условий в Европейском регионе за 28-29 января 2020 г.

29 января 2020 г

Погоду на большей части Европейской территории России формировал обширный Атлантический циклон с центром над Великобританией.

Анимация спутниковых изображений облачного покрова иллюстрирует смещение 28-29 января циклона и атмосферных фронтов с запада на восток.

В зоне влияния атмосферных фронтов этого циклона в Северо-Западном и Центральном федеральных округах (ФО) отмечался снег, мокрый снег, гололед, налипание мокрого снега, метель, усиление ветра. В Калужской, Тульской и Московской областях выпал сильный снег (6-8 мм осадков), высота снежного покрова, в том числе и в Московском регионе увеличилась до 8 см.

По спутниковым данным граница снежного покрова за период 26-28 января проходит по югу Центрального ФО и Волгоградской области.

В Южном ФО в теплом секторе циклона отмечались небольшие осадки, туман, в Краснодарском крае прошел сильный дождь.

Карта нефанализа за 28 января иллюстрирует, что главные облачные образования располагаются на крайнем западе и на юге ЕТР.

29 января влияние системы атмосферных фронтов обширного Атлантического циклона и неустойчивый характер погоды сохраняется в большинстве районов ЕТР.

В Северо-Западном ФО на периферии циклона усиливается ветер, отмечается сильный мороз: в Мурманской области до -38°.

По спутниковым данным в нижней тропосфере на уровнях 1000, 925 и 850 гПа над северо-востоком ЕТР прослеживается очаг холода.

  

Центральный ФО находится в теплом секторе циклона. Наблюдаются осадки в виде снега и мокрого снега, местами слабый гололед, налипание мокрого снега, температурный фон около 0° С. В Московском регионе небольшие осадки, температура 0…2° С.

В Южном ФО погоду определяет юго-восточная периферия Атлантического циклона. Ветер усиливается в порывах до 15-20 м/с, отмечаются осадки в виде дождя, температура повышается.

Карта термобарического поля по спутниковым данным 29 января иллюстрирует наличие гребня над большей частью ЕТР на уровне 500 гПа, которому у поверхности земли соответствует теплый атмосферный фронт.

По спутниковым данным на западе ЕТР водозапас облачного слоя (количество осажденной воды в вертикальном столбе облака на единичную поверхность) во фронтальной зоне составляет 2-5 кг/м2. На карте «Тип осадков у поверхности земли» диагностирована обширная зона осадков в виде снега, мокрого снега. Высота верхней границы многослойной облачности достигает 10 км.

  

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru

К началу страницы