Обзор погодных условий в Европейском регионе за 23-24 января 2020 г.
24 января 2020 г23 января большая часть Европейской территории России (ЕТР) находилась под влиянием мощного Атлантического циклона, центр которого переместился с Новой Земли на Сыктывкар. Его фронтальные разделы вызвали ухудшение погоды во многих районах ЕТР, в том числе и в Южном федеральном округе (ФО). Неблагоприятные и опасные явления погоды, вызванные влиянием циклона, наблюдались в следующих регионах: ветер 26-29 м/с в Архангельской, Мурманской областях и на Новой Земле; сильный дождь, мокрый снег с количеством осадков до 42 мм, налипание мокрого снега до 73 мм в Краснодарском крае; метель в Ставропольском крае.
В Московском регионе в первой половине дня местами проглядывало солнце: область, свободную от облачности, иллюстрирует карта нефанализа за 23 января.
Анимация спутниковых изображений облачного покрова демонстрирует активное смещение системы атмосферных фронтов Атлантического циклона с запада на восток.
По спутниковым данным на уровне 850 гПа над большей частью ЕТР, в том числе и над южными регионами располагалась обширная область пониженных значений геопотенциала, что соответствует тыловой части Атлантического циклона у поверхности земли и очагу холода с температурой -7…-10° С, местами до -12° С.
![]() | ![]() |
24 января Атлантический циклон перемещается в восточном направлении на территорию Сибири. На центральные и западные районы ЕТР распространяется влияние нового Атлантического циклона с центром над Норвежским морем и его атмосферных фронтов. На большей части Европейской России отмечаются осадки от небольших до умеренных, усиливался ветер. В Центральном ФО в связи с прохождением теплого атмосферного фронта снег сменится мокрым снегом и дождем.
На юге России в зоне фронтальных разделов наблюдаются сильные осадки, местами налипание мокрого снега, гололед, метель, ветер 15-20 м/с.
На монтаже спутниковых изображений, совмещенных с термобарическим полем, на уровне 500 гПа видна область низкого давления обширного циклона с центром над Сибирью. Его ложбина распространяется до южных регионов России. Центр очередного Атлантического циклона прослеживается над Норвежским морем, а его фронтальная система - над западными и центральными регионами ЕТР.
Анимация карт метеоявлений по спутниковым данным демонстрирует смещение зоны осадков 23-24 января по ЕТР с северо-запада на юго-восток.
По спутниковым данным на большей части Центрального ФО на карте «Тип осадков у поверхности земли» диагностирована обширная зона осадков в виде снега и мокрого снега. Высота верхней границы многослойной облачности достигла 5-7 км.
![]() | ![]() |
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/
и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru