Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Европейском регионе за 18-20 января 2020 г.

Обзор погодных условий в Европейском регионе за 18-20 января 2020 г.

20 января 2020 г

18 января большая часть Европейской территории России (ЕТР) находилась под влиянием антициклона. При сплошной слоистообразной облачности, что иллюстрирует карта нефанализа за 18 января, в Центральном федеральном округе (ФО) проглядывало солнце. В зоне атмосферных фронтов и на периферии антициклона небольшие осадки прошли на севере и западе ЕТР.

Анимация спутниковых изображений облачного покрова демонстрирует западно-восточный перенос воздушных масс.

19 января со Скандинавии с запада на восток ЕТР быстро смещался циклон. В Центральном ФО в зоне его атмосферных фронтов прошли небольшие осадки в виде снега, мокрого снега и дождя. В южной половине округа местами отмечался гололед диаметром 1-6 мм, туман при видимости 500 метров. В Южном регионе погода определялось влиянием малоподвижного антициклона, без существенных осадков, ночью и утром туман.

На уровне 500 гПа местоположение циклонических и антициклональных барических систем демонстрирует монтаж спутниковых изображений, совмещенных с термобарическим полем.

Анимация карт метеоявлений по спутниковым данным демонстрирует смещение зоны осадков по северу ЕТР и влияние антициклона над центральными и южными регионами.

20 января северные и центральные регионы ЕТР находятся под влиянием Скандинавского циклона, центр которого сместился с Ботнического залива в район Вологды. В зоне системы его атмосферных фронтов отмечаются осадки от слабых до умеренных, усиление ветра до 15 м/с, местами гололедные явления. Южные регионы остаются под влиянием антициклона. Погода малооблачная, без существенных осадков. Температура воздуха днем 4...10° C.

По спутниковым данным на уровне 850 гПа над северной и центральной частями ЕТР находится обширная область пониженных значений геопотенциала, что соответствует циклону у поверхности земли. На большую часть ЕТР, в том числе и на северные регионы распространяется очаг тепла с температурой -4…3° С, местами до 5…7° С.

18-19 января в большинстве регионов ЕТР среднесуточная температура воздуха превышала норму на 8-12° С. 19 января в Санкт-Петербурге был перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха и составил 4,7° С (4,1° С в 1898 г.), в Великом Новгороде 4,7° С (2,6° С в 1932 г.). 20 января в теплом секторе Скандинавского циклона температурный фон сохраняется выше климатической нормы.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru

К началу страницы