Вышел в свет журнал «Метеорология и гидрология» № 12 за 2019 год.
27 декабря 2019 г
Данный номер журнала - тематический. В номере продолжена публикация результатов исследований изменения климата, а также опасных и экстремальных гидрометеорологических явлений на территории России.
Открывает номер статья «Долгопериодные вариации показателей экстремальности температурного режима на территории России и их связь с изменениями крупномасштабной атмосферной циркуляции и глобальным потеплением» (М. Ю. Бардин, Т. В. Платова).
В статье Ю. П. Переведенцева, А. В. Шумихиной, К. М. Шанталинского, В. В. Гурьянова рассматриваются крупные аномалии температуры воздуха и экстремальные гидрометеорологические явления на территории Приволжского федерального округа в 1955-2018 гг. по данным метеорологической сети и реанализа ERA5 на фоне происходящих климатических изменений.
Данные о современных изменениях климата и окружающей среды Восточной Сибири сравниваются с результатами общественного восприятия этих изменений через когнитивные индикаторы в статье О. А. Анисимова, Е. Л. Жильцовой, К. О. Шаповаловой, А. А. Ершовой.
В статье «Грозовая активность в Приморском крае» (М. С. Пермяков, Е. Ю. Поталова, Т. И. Клещева) по данным метеорологических станций и глобальной сети локализации молний (WWLLN) проведен статистический анализ грозовой активности в крае за период 2009-2018 гг.
Физические механизмы, приведшие к взрывному последовательному (каскадному) циклогенезу пары «основной южный циклон - мезоциклон» над акваторией Японского моря 17-21 января 2016 г., рассмотрены в статье коллектива авторов - В. В. Крохин, В. Д. Будаева, Н. Г. Котович, А. Ю. Филь.
В статье «Повторяемость опасных явлений на акватории дальневосточных морей, вызванных выходом тропических циклонов» (Л. И. Мезенцева, Л. И. Евдокимова, А. Н. Вражкин) по данным модельных расчетов ветра и волнения моря с использованием дискретной спектральной модели WAVEWATCH III проанализирована повторяемость опасных градаций этих параметров по акваториям Японского и Охотского морей за период 1979-2018 гг.
На примере неарктических морей у побережья России в статье «Об опасности повышения уровня Мирового океана в связи с глобальным изменением климата» (А. В. Холопцев, С. А. Подпорин, Н. Н. Дьяков) рассмотрены статистические связи межгодовых изменений среднемесячных значений уровня разных участков их акваторий с вариациями температуры поверхности воды для того или иного месяца.
Результаты, полученные авторами статьи «Сценарные изменения годовых сумм активных температур и количества осадков в России и соседних странах и их возможные последствия для сельского хозяйства» (Е. Н. Попова, И. О. Попов), могут быть использованы при региональном планировании возделывания сельскохозяйственных культур и проведении защитных мероприятий с учетом прогнозирования распространения и массовых вспышек размножения отдельных патогенов сельскохозяйственных растений.
В статье «Расчет потенциального финансового ущерба от опасных и неблагоприятных метеорологических явлений на территории Российской Федерации в 1987-2017 гг.» (В. В. Оганесян, А. М. Стерин) представлены результаты расчетов потенциального ущерба в монетарном выражении от ряда метеорологических явлений (ветра, летних и зимних осадков, сильных морозов) для нескольких важнейших погодозависимых отраслей экономики: автодорожного транспорта, сельского хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса, связи.
В номере опубликована статья «Динамика изменения площади ледника Вавилова и анализ потенциальной опасности этого явления» (И. В. Новичихин, А. А. Кучейко, В. В. Лемешкова). Данная работа была представлена на Российском национальном юниорском водном конкурсе и высоко оценена членами жюри и его руководителем Н. Г. Давыдовой. Автор работы и руководители награждены премией «За использование методов космического мониторинга в проектах по охране и восстановлению водных ресурсов», учрежденной Научно-исследовательским центром космической гидрометеорологии «Планета».
В разделе «Обзоры и консультации» напечатан обзор о загрязнении природной среды и радиационной обстановке, о погоде и аномальных гидрометеорологических явлениях на территории Российской Федерации в сентябре 2019 г., а также
обзор о содержании озона над территорией Российской Федерации в
третьем квартале 2019 г.
В разделе «Хроника» размещена статья, посвященная 100-летию со дня рождения М. А. Петросянца (1919-2005 гг.). В номере также приведен Указатель статей, опубликованных в журнале «Метеорология и гидрология» в 2019 году.
По материалам журнала Метеорология и гидрология
http://www.mig-journal.ru/component/content/article?id=5141