Подведены итоги выполнения НИР в области гидрометеорологии в 2017-2019 гг.
24 декабря 2019 г19 декабря 2019 г. состоялось заседание Научно-технического совета Росгидромета под председательством руководителя Росгидромета Игоря Шумакова, посвященное результатам научно-исследовательских работ в области гидрометеорологии в 2017-2019 годах.
Подготовка и заседание Научно-технического совета Росгидромета (НТС Росгидромета) прошли при участии начальника Управления организации научных исследований и экспедиций Олега Тигунова и ученого секретаря Виктора Блинова.
Президиум Научно-технического совета Росгидромета, слева направо: О.Тигунов, И.Шумаков, В.Блинов
В ходе заседания НТС Росгидромета с докладами о важнейших результатах, полученных в ходе реализации целевой научно-технической программы «Научно-исследовательские, технологические и другие работы для государственных нужд в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды» выступили председатели проблемных научных советов Росгидромета.
Роман Вильфанд (Гидрометцентр России) рассказал об основных результатах работы проблемного научного совета «Методы, модели и технологии гидрометеорологических расчетов и прогнозов». В своем докладе он отметил, что в настоящее время оперативной продукцией численного прогноза погоды системы COSMO-Ru обеспечиваются почти все УГМС Росгидромета.
Р.Вильфанд выступает с докладом об основных результатах работы проблемного научного совета «Методы, модели и технологии гидрометеорологических расчетов и прогнозов»
В своем докладе Р.Вильфанд сообщил о готовности технологий категорического и вероятностного наукастинга, которые позволят повысить детализацию и успешность прогнозов Росгидромета на ближайшие часы.
Также он сообщил о готовности новых методов оценки состояния и прогнозов урожайности целого ряда основных сельскохозяйственных культур, которые позволят улучшить оперативное обеспечение сельскохозяйственного производства на территории региональных УГМС и России в целом.
С докладом о результатах деятельности проблемного научного совета «Система наблюдений за состоянием окружающей среды и развитие технологий сбора, архивации, распространения и управления данными наблюдений» выступил начальник Управления государственной наблюдательной сети Росгидромета Иван Евдокимов.
Среди достижений проблемного научного совета докладчик отметил признание полигона ГГО в п. Воейково одним из девяти испытательных полигонов ВМО по метеорологическим, актинометрическим и озонометрическим наблюдениям.
На испытательном полигоне проводились экспериментальные исследования различных новых типов средств измерения характеристик атмосферных осадков, температуры почвы на глубинах, типов радиационных защит и другие.
Директор Главной геофизической обсерватории им. А.И.Воейкова Владимир Катцов рассказал о результатах деятельности проблемного научного совета Росгидромета «Исследования климата, его изменений и их последствий. Оценка гидрометеорологического режима и климатически ресурсов».
В.Катцов выступает с докладом о результатах деятельности проблемного научного совета Росгидромета «Исследования климата, его изменений и их последствий. Оценка гидрометеорологического режима и климатически ресурсов»
Необходимо отметить, что в рамках деятельности проблемного научного совета подготовлены предложения по путям совершенствования методики количественной оценки и учета потоков парниковых газов в природных системах для целей выполнения обязательств по Рамочной конвенции ООН об изменении климата.
По результатам работ опубликована коллективная монография «Мониторинг потоков парниковых газов в природных экосистемах».
Генеральный директор НПО «Тайфун» Вячеслав Шершаков в докладе о деятельности проблемного научного совета Росгидромета «Развитие системы мониторинга загрязнения окружающей среды» отметил регулярность подготовки ежегодных информационно-аналитических материалов, размещаемых на официальном сайте Росгидромета, о состоянии атмосферы, качестве поверхностных вод, морской среды, почвы, радиационной обстановки.
Председатель проблемного научного совета Росгидромета «Исследование гидрометеорологических процессов в Мировом океане, морях и морских устьях рек России, Арктике и Антарктике, в том числе опасных и экстремальных морских явлений. Модели и технологии морских прогнозов и расчетов» Александр Макаров (Арктический и антарктический научно исследовательский институт) в своем докладе, в частности, отметил создание базы данных ледово-эксплуатационных показателей безледокольного плавания судов по трассе Северного морского пути. В докладе также сообщалось о разработке метода исследования ледяного покрова, который позволит более безопасно и эффективно выбирать оптимальные варианты плавания в акватории СМП.
Заседание Научно-технического совета Росгидромета под председательством руководителя Росгидромета Игоря Шумакова
Доклад председателя проблемного научного совета Росгидромета «Геофизические исследования. Технологии активных воздействий на гидрометеорологические и геофизические процессы и явления» Сергея Тасенко (Управление геофизического мониторинга, активных воздействий и государственного надзора Росгидромета) был посвящен результатам деятельности, связанной с мониторингом и прогнозированием процессов, происходящим на солнце, в магнитосфере и ионосфере Земли.
В докладе также сообщалось о разработке оптимальных схем полётов самолёта-лаборатории Як-42Д «Росгидромет», данные, получаемые с которой используются в том числе для горизонтальных и вертикальных сдвигов ветра и параметров, характеризующих интенсивность турбулентности в атмосфере.
По оценкам председателей проблемных научных советов и структурных подразделений центрального аппарата Росгидромета – заказчиков НИОКР, программы научных исследований ЦНТП «Научно-исследовательские, технологические и другие работы для государственных нужд в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды» и Планом НИОКР на 2019 год, в основном выполнены.