В Петербурге открылась выставка «Далекие берега»
20 декабря 2019 г16 декабря 2019 г. в Музее городской скульптуры (Санкт-Петербург) состоялось открытие выставки «Далекие берега», приуроченное к 200-летию кругосветной экспедиции Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева. Российский государственный музей Арктики и Антарктики (http://www.polarmuseum.ru/), подведомственный Росгидромету, выступает одним из партнеров выставки.
Экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева два века спустя продолжает поражать воображение масштабом сделанных географических открытий, а также фантастическим мастерством капитанов, которые смогли провести корабли за Южным полярным кругом, делая подробнейшие и точнейшие описания и сберегая жизни матросов.
Посетители выставки смогут проследить маршрут и узнают, какие еще открытия совершили русские мореплаватели прежде, чем обнаружили берег Александра Первого, став первыми людьми, увидевшими Антарктиду. Рисунки и акварели замечательного художника Павла Михайлова, который сопровождал экспедицию на шлюпе «Восток», дадут яркое представление о том, что увидели русские мореплаватели, помогут почувствовать разительный контраст между сочными насыщенными красками островов Океании и суровыми заполярными ландшафтами. Фрагменты отчета Фаддея Беллинсгаузена познакомят с особенностями жизни туземцев, увиденных мореходами, а также покажут пример беззаветного служения России.
На выставке представлены модели шлюпов «Восток» и «Мирный», инсталляции и манекены в одежде моряков и морских офицеров XIX в. Посетители смогут потренироваться в завязывании морских узлов и даже попробовать провести парусник через пролив, не столкнувшись с айсбергом, при помощи специально созданной компьютерной программы.
В 1819 г. экспедиция М. П. Лазарева и Ф. Ф. Беллинсгаузена отправилась в кругосветное путешествие, в результате которого в 1820 г. было положено начало нанесению на карты нового материка – Антарктиды. Была открыта также целая гряда островов в Полинезии – пять необитаемых и двенадцать, на которые никогда не ступала нога белого человека. Они получили название Островов Россиян, а на карте появились имена Аракчеева, Барклая-де-Толли, Витгенштейна, Волконского, Грейга, Ермолова, Кутузова, Милорадовича, Моллера, Остен-Сакена, Раевского, Чичагова, Лазарева, Михайлова и Симонова – полководцев Отечественной войны 1812 г, флотоводцев и участников экспедиции. А в 1821 г. названия ключевых сражений наполеоновских войн: Бородино, Малый Ярославец, Лейпциг, Смоленск, Полоцк, Ватерлоо, Березина, получили острова в открытом архипелаге в Атлантическом океане.
Выставка проходит с 17декабря 2019 г. по 31 января 2020 г. В Новом выставочном зале Музея городской скульптуры, Чернорецкий пер., 2 / Невский пр., 179; ст. метро «Площадь Александр Невского»