Спутниковый мониторинг паводка на реке Амур в 2019 г.
19 декабря 2019 гСогласно многолетним наблюдениям катастрофические паводки на Дальнем Востоке происходят раз в 20-30 лет. Текущее десятилетие выпадает из этой статистики, так как за последние 6 лет наблюдается второй исторический паводок, во время которого уровни воды превысили показатели, наблюдавшиеся в 1897 году.
Паводок на р. Амур в 2019 г. имел ряд особенностей, которые оказывали влияние на прогнозы максимальных уровней воды и даты прохождения гребней паводка. Период паводка пришелся на летне-осенний период, с июня по октябрь.
По причине малоснежной зимы сезона 2018-19 гг. в предпаводочный период на реках Амурской области, Амур и Уссури преобладала пониженная водность. Однако после выпадения интенсивных осадков в июне-июле (100-150%, местами 200-300% месячной нормы) на территории Приамурья водность рек значительно повысилась.
В июне высокие дождевые паводки с уровнями воды категории ОЯ проходили на р. Амгунь, в июле - на рр. Зея, Правый Уркан, Селемджа, Нора, Томь и др. Паводки проходили довольно стремительно, период от начала подъема воды до ее спада составил не более 4 дней. В результате было подтоплено 32 населенных пункта, не защищенных дамбами, а также дороги, посевы, сенокосы, линии связи.
![]() | ![]() | ![]() |
25 июля в Амурской области был введен режим ЧС.
Синхронно со смещением волны паводка по Амуру, смещались и зоны осадков (с превышением нормы в 2 и более раз).
Так, например, на гидрологическом посту Усть-Ниман (Хабаровский край, р. Бурея) был зафиксирован подъём уровня воды на 4,5 м за сутки, вызванный ливневыми дождями. Анализ разложения осадков по данным 10-ти минутных измерений Himawari-8 показал, что в окрестностях постов наблюдались осадки интенсивностью более 100 мм за сутки. На анимированном изображении представлена 5-ти дневная анимация зон осадков, и показано, как уровни воды в устье реки Ниман отреагировали на резкое повышение интенсивности осадков.
![]() | ![]() |
При дальнейшем движении паводковой волны уже в первой декаде августа вода вышла на пойму с превышением неблагоприятных и местами опасных отметок уровня воды на реках ЕАО: Б.Бира, Икура, Кирга, Б. Ин, а также реках Хабаровского края: Бурея, Катэн, Матай, Кия, Кур, Тунгуска и др. Подтапливались сенокосы, посевы, дороги, опоры ЛЭП, огороды, острова в русле р. Амур, приусадебные и дачные участки, жилые дома.
Режим ЧС в ЕАО был введен 2 августа, Хабаровском крае - 29 июля.
Во второй декаде августа в результате влияния тропических циклонов с сильными продолжительными дождями (50-90 мм за сутки) на бассейны рек Уссури и Сунгари течение паводка приняло затяжной характер. Уровень воды у г. Хабаровск на 1 сентября превысил отметку ОЯ и достиг уровня 635 см (НЯ-450, ОЯ-600).
Предварительный прогноз максимального уровня воды по г. Комсомольск-на-Амуре с учетом прогнозируемых осадков составлял 700-750 см.
8-9 сентября на весь бассейн Нижнего Амура влиял экс-тайфун LINGLING, принёсший сильные ливни с интенсивностью 50 мм и более за 12 часов. На г. Комсомольск-на-Амуре обрушилось 48 мм осадков (61 % от месячной нормы). Волна паводка в это время находилась в 200 км от города.
В связи с дополнительным притоком воды требовалась оперативная корректировка максимального уровня воды у г. Комсомольск-на-Амуре. Анализ по спутниковым данным затопленных участков крупных припойменных озёр (Петропавловское, Болонь и т.д.) показал, что озёрные притоки, обеспечивающие внутренний водосбор, и сами озёра уже максимально заполнены и не смогут принять паводковые воды. Также было выявлено, что в 2019 году при меньших уровнях площади этих участков на 1/3 больше, чем во время паводка 2013 г.
Сопоставление емкостей припойменных озер и их притоков в 2013 и 2019 гг. В связи с этим максимальный прогнозируемый уровень воды на 10 сентября был скорректирован в сторону увеличения до 850 см. Получение этой информации позволило органами государственной власти и МЧС принять превентивные меры по строительству и укреплению дамб, подготовке к эвакуации населения из зон затоплений в ПВР (пункты временного размещения).
Пик паводка у г. Комсомольск-на-Амуре прошёл 11-12 сентября с отметкой 829 см.
Период с уровнями воды категории опасного явления у г. Комсомольск-на-Амуре закончился 2 октября, его продолжительность составила 38 дней (с 26 августа по 2 октября).
Дальнейшее смещение паводка проходило по спрогнозированному сценарию.
![]() | ![]() |
Паводок категории опасного явления на р. Амур закончился 15 октября.
По предварительным оценкам ущерб от паводка только в Хабаровском крае составляет около 2 миллиардов рублей.
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/