Ветровой сгон в устье реки Дон и начало ледообразования в Азовском море
27 ноября 2019 гВ связи с усилением отрога Сибирского максимума, протянувшегося через Казахстан, Нижнее Поволжье и Северный Кавказ в экстремально ранние сроки, на юге ЕТР сформировалась устойчивая зона градиентных ветров восточного направления со скоростью 10-15 м/с. На фоне отрицательных температур воздуха (-8-10 °С) сильный продолжительный ветер восточных румбов вызвал спад уровня Азовского моря в отдельных районах и обмеление участков р.Дон. Вода в реке Дон и Азовском море ушла от берега на сотни метров. На спутниковом изображении КА Sentinel-2, обработанном в НИЦ «Планета», хорошо просматриваются обмелевшие участки и обнаженное русло реки.
Сгонно-нагонные явления на Дону наблюдаются часто. Наиболее сложная ситуация отмечалась в 2015 году. Особенностью сгона 2019 года является то, что сгон - продолжительный.
По информации Северо-Кавказского УГМС по состоянию на утро 26 ноября уровни воды на участке Аксай-Азов были на 32-47 см ниже неблагоприятных отметок. До конца суток 26 ноября, и в течение суток 27 ноября в устье Дона от Аксая до Азова сохраняются низкие уровни воды - в пределах и ниже неблагоприятных отметок, что затрудняет работу речного флота. В верхнем течении Дона и на отдельных реках его бассейна продолжалось образование ледяного покрова.
Сложившаяся синоптическая ситуация вызвала раннее ледообразование в Азовском море. По данным спутникового мониторинга 21 ноября 2019 года начальные виды льда появились вдоль южного и восточного побережья Таганрогского залива. К 25 ноября ледообразование продолжалось и охватило около половины акватории Таганрогского залива. Граница начальных видов льда и ниласовых льдов различной сплоченности, толщиной до 5 см, распространилась вдоль северного и южного побережья Таганрогского залива по условной линии между Мариуполем и Ейском. Также начальные виды льда появились в Бейсугском лимане и на юге Ясенского залива, вдоль побережья Приморско-Ахтарска. Такие сроки начала ледообразования для Азовского моря считаются ранними.
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/
и ФГБУ "Северо-Кавказское УГМС"
http://www.yugmeteo.donpac.ru/