Саммит ВМО по высокогорным районам
6 ноября 2019 г
В Женеве (Швейцария) в Штаб-квартире Всемирной Метеорологической Организации в период с 28 по 31 октября 2019 года состоялся Саммит по высокогорным районам.
В работе Саммита приняли участие порядка 150 представителей заинтересованных стран со всего мира с целью определения приоритетных направлений деятельности в поддержку более устойчивого развития, снижения риска бедствий и адаптации к изменению климата как в высокогорных районах, так и на равнинных территориях.
Горная криосфера - ледники, снег и вечная мерзлота - становится все более уязвимой к воздействию изменения глобальных температур, что угрожает продовольственной безопасности, запасам пресной воды и движению речного транспорта.
«Ускорение темпов отступления и таяния ледников и снежного покрова - вероятно, самый заметный признак изменения климата. Резко ускорились темпы таяния 31 крупного ледника, особенно за последние два десятилетия», - заявил Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.
«Меняется характер распределения осадков, а также количество и сезонное распределение стока в бассейнах, где преобладает снежный покров и ледниковое питание рек. В краткосрочной перспективе это может означать увеличение количества и интенсивности опасных явлений, тогда как в долгосрочной ожидается, что это может привести к усилению водного стресса и негативного воздействия на сельское хозяйство, продовольственную безопасность и энергообеспечение», - отметил он.
Научно обоснованные гидрометеорологические наблюдения, информация и обслуживание играют ключевую роль в решении вопросов устойчивости к изменению климата и адаптации к этому процессу, а также в обеспечении информацией процесса принятия решений в отношении распределения и использования ресурсов, безопасности водных ресурсов и управления рисками на национальном, местном и общинном уровнях.
По итогам работы Саммита был принят призыв к действиям в связи с изменением климата.
«Высокогорные районы служат «домом» для криосферы и глобальным источником пресной воды, которая переносится реками во многие регионы мира. Сохранение в этих районах экосистемных функций и услуг крайне важно для обеспечения глобальной водной, продовольственной и энергетической безопасности», - говорится в тексте призыва к действию.
«Изменение климата и развитие влекут за собой беспрецедентный кризис в высокогорной системе Земли, что ставит под угрозу устойчивость планеты. Назрела настоятельная необходимость принять срочные глобальные меры в целях наращивания потенциала, осуществления инвестиций в инфраструктуру, повышения безопасности и обеспечения более устойчивого развития сообществ, проживающих в высокогорных районах и на равнинных территориях. Такие меры должны учитывать научные данные и местные знания, а также опираться на междисциплинарные подходы к комплексным наблюдениям и прогнозам», - сказано в тексте призыва.
Горные регионы занимают около четверти поверхности суши Земли, и там проживает около 1,1 млрд человек. Эти регионы называют «водонапорными башнями мира», поскольку бассейны рек с горными истоками обеспечивают пресной водой более половины человечества.
Член Федерального совета и руководитель Федерального департамента внутренних дел Швейцарской Конфедерации Ален Берсе рассказал, что за последние пять лет ледники страны потеряли 10 % своего объема, в том числе 2 % за последний год. Исчезло 500 малых ледников, а к концу века может растаять 90 % из оставшихся 4000 ледников.
В декларации, сформулированной в ходе Саммита, выражается обеспокоенность тем, что «безопасность водных ресурсов становится одним из самых масштабных вызовов для населения мира и что неопределенность, связанная с наличием запасов пресной воды в горных реках, является существенным фактором риска для экосистем, сельского хозяйства, лесного хозяйства, производства продуктов питания, рыболовства, производства гидроэнергетики, перевозок, туризма, отдыха, инфраструктуры, хозяйственного водоснабжения и здоровья людей в горных районах и на равнинных территориях».
В ходе Саммита были отмечены «нехватка данных метеорологических, гидрологических, климатических и криосферных наблюдений в горных районах, а также сложности, связанные с доступом к имеющимся данным». Вместе с тем подчеркивался потенциал, которым обладают космические системы наблюдений с точки зрения возможного улучшения этой ситуации.
Также особо отмечалась необходимость систем раннего предупреждения и прогнозирования рисков, которые охватывают людей, проживающих в горных районах, и лиц, ответственных за принятие решений, с тем, чтобы обеспечить для них возможность формировать более устойчивые сообщества и принимать заблаговременные меры в ожидании опасных явлений, связанных с погодой, климатом и водой.
«ВМО обеспечит лидерство и руководство в рамках Инициативы в области комплексных наблюдений и прогнозирования в высокогорных районах. Нам необходимо улучшать качество наблюдений, прогнозов и обмена данными в горных регионах и районах горных истоков по всему миру. Это необходимо для решения проблемы ускоряющегося изменения климата, которое оказывает все большее воздействие на уязвимые группы населения», - отметила заместитель Генерального секретаря ВМО Елена Манаенкова.