Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Европейском регионе

Обзор погодных условий в Европейском регионе

24 октября 2019 г

21 октября центральные и южные районы Европейской территории России (ЕТР) находились на западной периферии обширного антициклона с центром над Уралом. В этих частях ЕТР благодаря затоку тепла с Балканского полуострова температурный фон был на 6-8°C выше климатической нормы. В Смоленске зафиксирован новый абсолютный максимум температуры для этого дня, который составил 18,5°C, очень тепло было и в столичном регионе (на ст. ВДНХ 17.6°C). Из-за влияния обширного антициклона траектории движения серии атлантических циклонов проходили по северной части ЕТР, там же расположилась протяженная фронтальная зона. Приволжский федеральный округ (ФО) находился под воздействием атмосферных фронтов старого циклона с центром над Карским морем, а Северо-Западный ФО и север Центрального ФО оказались под влиянием молодого активного циклона, быстро смещавшегося с Финского залива в восточном направлении, что хорошо видно на анимации спутниковых изображений облачного покрова.

Положение циклона на севере и антициклона с ясной погодой в центре и на юге ЕТР хорошо прослеживается как на карте приземного анализа, так и монтаже изображений со спутников.

По спутниковым данным высота верхней границы фронтальной облачности молодого циклона достигала 12 км. За его холодным фронтом на карте максимальной скорости ветра хорошо видно струйное течение на уровнях 6-13 км со скоростью до 140 км/ч.

В зоне фронтальных разделов в Северо-Западном, Центральном и Приволжском ФО прошли осадки в виде снега и дождя, местами сильные (до 22 мм в Архангельской области, до 17 мм в Пермском крае), сопровождающиеся порывами ветра (до 21 м/с в Ненецком автономном округе).

22 октября активный циклон продолжил свое движение на восток через Республику Коми в Ямало-Ненецкий автономный округ. В теплом секторе циклона (в Центральном и Приволжском ФО) выпадали осадки в виде дождя, а в его тыловой части (в Северо-Западном ФО) - в виде снега, который сопровождался порывистым ветром до 22 м/с. В течение дня на территорию Северо-Западного ФО сместился новый Атлантический циклон, вызвав очередную порцию смешанных осадков.

На картах метеоявлений по спутниковым данным за 22 октября в северной половине ЕТР диагностирована обширная зона, где наблюдался слабый и умеренный дождь со снегом.

В центральной части ЕТР в связи с прохождением атмосферного фронта стало прохладнее, в южной части наблюдалась теплая и сухая погода. Положение облачных систем двух циклонов и ясная зона в южном регионе хорошо видны на карте нефанализа за 22 октября.

23 октября погоду в северной половине ЕТР продолжает определять серия Атлантических циклонов. В Северо-Западном ФО - погода с осадками. В центральном и южном регионах ЕТР антициклон вновь будет обеспечивать теплую погоду, местами с небольшим дождем. Из-за высокого температурного фона в Южном и Северо-Кавказском ФО местами сохранится высокая (4 класс) и чрезвычайно высокая (5 класс) пожароопасность. По данным спутникового мониторинга дымовые шлейфы зафиксированы на территории Краснодарского края, Ростовской области, Республики Кабардино-Балкария и Республики Карачаево-Черкесия.

В столичном регионе облачно с прояснениями, местами небольшой дождь, температура воздуха днем 12…14°С.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

ФГБУ "Северо-Кавказское УГМС"
http://www.yugmeteo.donpac.ru/

и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru

К началу страницы