Паводковая обстановка в Хабаровском крае
29 августа 2019 гПо информации ФГБУ "Дальневосточное УГМС", вследствие дождевого паводка на Нижнем Амуре пойма затоплена на 0,2-3,9 м. Наиболее сложная гидрологическая обстановка сложилась в населенных пунктах Хабаровского, Нанайского и Бикинского районов, куда продолжает прибывать большая вода. На участке Хабаровск - Комсомольск-на Амуре уровни воды в пределах опасных отметок, на участке с. Нижнетамбовское, с. Мариинское - категории неблагоприятного явления.
На р. Уссури в пределах Хабаровского края сохраняются неблагоприятные отметки уровня воды. В ближайшие двое суток на р. Уссури снижение уровня продолжится.
Подтоплена пойма рек Уссури, Подхоренок, Амгунь, Нимелен, Тунгуска, Кур на 0,2-3,2 м.
В Хабаровском районе в результате сильных дождей на р. Тунгуска у с.Архангеловка наблюдается подъем на 7 см за счет местного стока. Из-за сохраняющейся в бассейне реки неустойчивой погоды, не исключена вероятность подъема уровня воды на р. Кур у с. Новокуровка к 30 августа-1 сентября до отметки 720-760 см (ОЯ 740), на р. Тунгуска у с. Архангеловка - к 30-31 августа 1070-1090 см (ОЯ 1080).
По оперативной информации уполномоченных органов на территории Хабаровского края в зоне паводка в 53 населенных пунктах 8 МО подтоплены 61 жилой дом, 447 приусадебных участков, 904 земельных участка без ведения хозяйственной деятельности, 1779 дачных участков, 53 участка межпоселковых и дорог внутри населенных пунктов, 1 мост. На всей территории Хабаровского края продолжает действовать режим «Чрезвычайная ситуация».
По прогнозам специалистов, при сложившихся гидрометеорологических условиях и затяжным характером проходящего паводка с дополнительным стоком с южных притоков (рек Сунгари и Уссури), паводок на Нижнем Амуре будет проходить без потери стока в связи с переувлажнением территории, повышенной водности рек и озер в Нанайском и Амурском районах, с дополнительным подъемом на 1,0-3,0 м до опасных отметок (ОЯ) и выше на 0,5-1,7 м.
Пик паводка в Хабаровске ожидается 3 сентября с достижением уровня 6,8 м.
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/
и ФГБУ "Дальневосточное УГМС"
http://khabmeteo.ru/