Обзор погодных условий в Европейском регионе. Погода 26-28 августа
28 августа 2019 гПогоду 26 августа в центральной и южной частях Европейской территории России (ЕТР) формировал антициклон, который прослеживается на карте приземного анализа Гидрометцентра по данным наблюдений наземных метеорологических станций.
Температура в Центральном федеральном округе (ФО) была около климатической нормы. На юге ЕТР было очень жарко: в низовья Волги поступали хорошо прогретые воздушные массы с Малой Азии, что хорошо видно на картах максимальных температур и абсолютной топографии на уровне 700 гПа (АТ-700) Гидрометцентра за 26 августа. Малооблачный антициклон у поверхности земли создал дополнительные условия для прогрева воздуха. В Южном ФО на периферии антициклона прошли локальные грозы в ночное время по данным грозопеленгационной системы (ГПС) НИЦ «Планета» и ВГИ.
Северо-Западный ФО находился под влиянием Атлантического циклона, который перемещался со Скандинавии в Архангельскую область и республику Коми. Он принес умеренно теплый и влажный морской воздух. На карте нефанализа и прогноза эволюций облачных образований хорошо видны ясная зона антициклона и положение фронтальной системы Атлантического циклона, с которой были связаны сильные дожди в Архангельской области (до 38 мм с грозой), в Мурманской области и в республике Коми (до 25 мм).
На комплексной карте метеоявлений в центре ЕТР за 26 августа представлены опасные явления погоды, диагностированные по спутниковой информации с учетом выходных данных гидродинамической модели регионального прогноза Гидрометцентра (ГМРП), а также грозы, зарегистрированные ГПС НИЦ «Планета».
Фронтальная система Атлантического циклона смещалась на юг и к вечеру 26 августа достигла Центрального ФО. Прохождение фронтальной системы можно хорошо проследить на анимированных изображениях по данным ИСЗ Meteosat-11 и ГПС НИЦ «Планета», где представлены грозы на холодном фронте.
Днем 26 и ночью 27 августа сильный дождь с грозой прошел в Костромской области (до 20 мм). В Московском же регионе, который оставался под влиянием антициклона, фронт размылся, поэтому отмечались лишь небольшие и умеренные осадки до 4 мм, отдельные кратковременные грозы (по данным ГПС НИЦ «Планета»). Облачная система холодного атмосферного фронта и ложбина холода за ним видны на термобарической карте за 27 августа 06:00 ВСВ.
Днем 27 августа на центр и юг ЕТР продолжала оказывать влияние восточная периферия гребня антициклона, а Атлантический циклон смещался на север Приволжского ФО. Связанные с фронтами циклона сильные дожди прошли в северной половине ФО (18-28 мм) и в Удмуртии (до 17 мм).
28 августа циклон сместился на Средний Урал, формируя погоду Приволжского и Уральского ФО.
На ЕТР располагается область повышенного атмосферного давления. В Центральный ФО по восточной периферии антициклона поступает арктический воздух с Баренцева моря, который обеспечивает прохладную и сухую погоду. В Северо-Западном ФО и на севере Поволжья температура ниже климатической нормы. Ночью наблюдались заморозки: в Архангельской области и республике Коми температура понижалась до -1...-2°С.
По материалам
ФГБУ «НИЦ «Планета»
http://planet.rssi.ru/
и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru/