Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири

Обзор погодных условий в Сибири

26 августа 2019 г

Несущий тепло, а вместе с ним и осадки, циклон с существенным ухудшением погодных условий продолжил в выходные дни свое смещение к востоку. Активизация циклонической деятельности в Сибирском федеральном округе вернула среднесуточные температуры воздуха в западных районах 24 и 25 августа к климатическим нормам с максимальным прогревом до +29…+30°С, и не выше +22…+25°С в восточных районах.

 

В зоне циклонических вихревых движений и контрастных фронтальных разделов сложные погодные условия, связанные с мощной грозовой деятельностью, отмечались в большинстве районов южной половины Сибирского федерального округа. Сильные ливни до 45 мм осадков за 12 часов прошли днем 23 августа в Алтайском крае (г. Белокуриха), с сохранением данной градации в Кемеровской области (г. Мариинск, 30мм) в ночные часы 24 августа.

 

В последующие дни, по мере движения циклона к востоку, зона экстремальных осадков расширялась за счет Красноярского края (от 21 мм днем 24 августа до 31 мм ночью 25 августа) и Иркутской области (от 19-30 мм ночью 25 августа до 20-28 мм днем 25 августа, с сохранением до 16 мм в ночные часы 26 августа). Постепенно смещающийся на Забайкальский край циклон сегодня еще проявится сильными ливнями и грозами в отдельных районах Иркутской области.

Облачные поля очередного циклона, растянувшиеся на сотни километров от южного Урала до Ханты-Мансийского округа, принесут в ближайшие сутки дожди на территорию Томской, Омской и Новосибирской областей, а также Алтайского края, при грозах, с увеличением их интенсивности до умеренных, а также усилением скорости ветра до 15-20 м/с. В сохраняющемся тыловом антициклоне в Кемеровской области и Республике Алтай погода ожидается без осадков. Вынос теплых, местами жарких, воздушных масс будет способствовать прогреву воздуха 27 августа до +24…+29°С, местами до +32°С, за исключением Омской области. В связи с адвекцией холода днем здесь уже не выше +21°С, с понижением за холодным фронтом до +11°С.

 

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС" и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы