Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Европейском регионе. Изменчивая июльская погода.

Обзор погодных условий в Европейском регионе. Изменчивая июльская погода.

25 июля 2019 г

22 июля погоду над Европейской территорией России (ЕТР) формировали два циклона с центрами над Финским заливом и Свердловской областью.

   

Атмосферные фронты принесли обильные осадки на северную часть ЕТР: в Республику Коми (до 61 мм), в Вологодскую (до 19 мм) и Кировскую (до 15 мм) области. В южных регионах России прошли сильные дожди с грозами, обусловленные влиянием северо-восточного циклона: в Краснодаре (до 61 мм), в Усть-Лабинске (до 102 мм), в Калмыкии (до 54 мм), в Волгоградской области (до 19 мм).

   

Центральная часть ЕТР днем находилась в малоградиентном поле повышенного давления в зоне слабовыраженного атмосферного фронта, который активизировался в дневные часы и сопровождался локальными грозами.

   

23 июля погоду в центральных областях ЕТР определял циклон, пришедший с северо-запада. В зоне активного холодного атмосферного фронта ночью прошли сильные дожди с грозами в Брянской и Калужской областях (20-25 мм), в Смоленской области (до 74 мм), в Псковской области (до 19 мм). 23 - ночью 24 июля сильный дождь с грозой отмечался во Владимирской (до 24 мм), Ярославской (до 15 мм) и Московской (до 16 мм) областях.

   

Заполняющийся малоподвижный циклон сохранил свое влияние на погоду северо-востока ЕТР, где продолжались интенсивные осадки: в Республике Коми (до 21 мм осадков), в Архангельской области (до 21 мм), в Кировской области (до 15 мм), в Пермском крае (до 19 мм).

Над южными регионами России в тропосфере прослеживалось струйное течение (до 150 км/ч) со Средиземного моря. Теплый влажный морской воздух способствовал развитию конвективной облачности и связанных с ней опасных метеоявлений. На черноморском побережье Краснодарского края выпало до 35 мм осадков, отмечались грозы.

   

24 июля на северо-востоке ЕТР началась перестройка атмосферных процессов. Циклон, который отметился ливневыми дождями в Республике Коми, перемещается на восток. Холодный арктический антициклон с Карского моря начинает оказывать влияние на север ЕТР. Погоду Южного федерального округа (ФО) определяет молодой циклон, сформировавшийся на волне атмосферного фронта, ложбина которого распространяет свое влияние на Центральный и Северо-Западный ФО. Местами прошли сильные дожди с грозами.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru/

К началу страницы