Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири

Обзор погодных условий в Сибири

22 июля 2019 г

В атмосфере над Сибирским федеральным округом по-прежнему не спокойно. Циклон, принесший достаточно тепла и влаги, все еще сохраняет свою жизнедеятельность над центральными районами округа. Взаимодействие контрастных воздушных масс над юго-восточными районами Западной Сибири в течение длительного периода времени характеризовалось интенсивной грозовой деятельностью, шквалистыми усилениями ветра и ливнями, местами до сильных.

В данных условиях, осадки по территории распределялись неравномерно, с достижением максимальных значений в моменты обострений фронтальных разделов и в основном в светлое время суток. 19 июля обильные ливни затронули Новосибирскую (н.п.Колывань, до 38 мм за 12 часов) и Кемеровскую области (г. Новокузнецк, до 49 мм). В последние дни развитие конвекции и грозовой деятельности в зоне вторичных фронтов и линий неустойчивости носило локальный характер, что привело к постепенному снижению интенсивности осадков и улучшению горизонтальной видимости в ливнях, с минимальными значениями не ниже 1-2 км. Достаточно часто, при прояснениях отмечались туманы, снижавшие видимость в ночные часы до 200-500 м (22 июля).

 

Сегодня, сохранение области пониженного давления значительных размеров, с центром облачного вихря над территорией Томской области будет способствовать грозовой деятельности, с усилением скорости ветра до 16 м/с и ливням, до умеренных. Максимальный прогрев воздуха в юго-восточных районах Западной Сибири во второй половине дня ожидается до +20…+29°С.

В предстоящие сутки циклон, втягивающий в свою циркуляцию порции свежего воздуха, смещаясь в северную часть Томской области, обеспечит на юго-востоке Западной Сибири контрастность погодных условий в пределах одного и того же атмосферного процесса. В связи с этим, 23 июля местами ожидаются небольшие дожди, грозы, град; в отдельных районах интенсивность ливней при грозах возрастет до умеренных. Температура воздуха в ночь с 22 на 23 июля понизится до +12…+17°С, местами до +6…+11°С, днем воздух прогреется до +22…+27°С, местами не выше +15…+17°С.

 

Активизация фронтальной деятельности в восточных районах округа в течение дня, в условиях теплых и влажных воздушных масс будет характеризоваться выпадением частых и интенсивных дождей, с ливнями и грозами. В Республиках Тыва и Хакасия при постоянно поддерживаемой высокой конвективной неустойчивости атмосферы ожидается выпадение града. В Республике Тыва вынужденный подъем влажного воздуха усилится орографическими особенностями местности. В связи с чем, процесс образования конвективных облаков приведет к обильным грозовым ливням, различной интенсивности, до сильных и очень сильных, шквалистым усилениям ветра до 20-25 м/с, а также местами к крупному граду. Выбросы перисто-образной облачности над Иркутской областью указывают на большую вертикальную протяженность кучево-дождевых облаков, а также возможности грозовой деятельности и на этой территории.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС" и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

и ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

К началу страницы