Мониторинг наводнения в Иркутской области
20 июля 2019 гПаводок в Иркутской области, произошедший в июне-июле 2019 года, вызвал самое мощное летнее наводнение за всю историю метеонаблюдений. В результате выпавших дождей в период 25-27 июня, количество которых превысило месячную норму в 1,5-4 раза, 27-30 июня в бассейнах рек Ия, Уда, Бирюса, Ока наблюдалось опасное гидрологическое явление - дождевой паводок редкой повторяемости, который привел к наводнению, охватившему территории западных и центральных районов области, резкому повышению уровня воды на 365-913 см., затоплению населенных пунктов, расположенных в поймах этих рек. В результате дальнейшего развития паводка на территории области произошло затопление в 109 населенных пунктах 10890 жилых домов, 49 социально значимых объектов, 11058 приусадебных участков, 49 участков автомобильных дорог, повреждены 22 автомобильных моста местного значения. Наиболее масштабные разрушения и затопления произошли в городах Тулун, Нижнеудинск, Бирюсинск, поселках Шиткино, Широково, Октябрьский. Наводнение в Иркутской области объявлено чрезвычайной ситуацией федерального характера.
ФГБУ “НИЦ “Планета” ежедневно в оперативном режиме проводит спутниковый мониторинг прохождения паводка в Нижнеудинском, Тайшетском, Тулунском, Куйтунском, Чунском, Черемховском, Зиминском, Заларинском районах Иркутской области. Для построения обзорных карт гидрологической обстановки на реках и анимационных изображений, отражающих динамику прохождения паводковой волны, используются спутниковые данные с российских и зарубежных космических аппаратов среднего пространственного разрешения Terra, Aqua (MODIS), Suomi NPP, NOAA-20 (VIIRS), Метеор-М №2 (КМСС) и данные об уровнях воды, их изменениях за сутки с гидрологических постов наземной наблюдательной сети Росгидромета.
Рис. 1. Максимальные зафиксированные отметки уровней воды
за период прохождения паводка
Рис. 2. Паводковая обстановка в Иркутской области (июнь - июль 2019 г.)
Для составления более детальных карт и анимационных изображений на отдельные участки рек используются спутниковые снимки высокого пространственного разрешения с российских и зарубежных КА Канопус-В (ПСС/МСС), Ресурс-П (ШМСА-ВР, Сангур), Landsat-8 (OLI), Sentinel-2 (MSI). Подготовленная спутниковая информационная продукция в оперативном режиме передается в подразделения Росгидромета и МЧС России.
Рис. 3. Мониторинг затопления территории города Бирюсинска
Рис. 4. Мониторинг затопления территории города Тулуна
На 19 июля 2019 г. в Иркутской области населенные пункты, пострадавшие во время прохождения дождевого паводка, освобождены от воды, за исключением низменной части города Тулуна. На сегодняшний день в районном центре остается подтопленным 31 жилой дом.
20 - 21 июля на р. Ия ожидается повышение уровня воды на 20 - 55 см, на остальных реках области - колебание уровней воды в пределах 5 - 40 см.
Рис. 5. Мониторинг состояния водных объектов в Иркутской
области 19 июля 2019 г.
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/
и ФГБУ "Иркутское УГМС"
https://www.irmeteo.ru/