Обзор погодных условий в Сибири
15 июля 2019 гВ Западной Сибири определяет погоду обширный антициклон. В период 14-15 июля в большинстве районов региона наблюдалась солнечная жаркая погода. Воздух в дневное время прогревался до +25…+32°C. Минимальная температура воздуха в ночное время была в пределах +13…+18°C, лишь в северо-восточных районах было немного холоднее +6…+12°C.
В тоже время в Восточной Сибири в указанный период сохранялось господство циклонических вихрей и атмосферных фронтов. Интенсивное развитие конвекции способствовало образованию мощной кучево-дождевой облачности и выпадению дождей разной интенсивности. В Эвенкийском автономном округе и Туруханском районе Красноярского края наблюдались местами сильные дожди интенсивностью 14-29 мм за 12 часов, сильные дожди местами также отмечались и в Иркутской области 14-37 мм за 12 часов, дожди сопровождались грозами.
Антициклон над Западной Сибирью постепенно начнет ослабевать за счет двойного воздействия циклонов, как с восточной, так и с западной стороны. Быстрее этот процесс будет происходить с востока, так как над Красноярским краем высотный циклонический вихрь, вращаясь, будет способствовать распространению облачности на восточные районы Томской, Кемеровской и Новосибирской областей.
16 июля западные районы Западной Сибири еще останутся под влиянием антициклона и с солнечной без осадков погодой. Однако, в восточных районах облачности станет существенно больше и не исключены уже дожди и грозы. В Томской области вероятны местами сильные дожди и град.
Двустороннее разрушение антициклона и взаимодействие циклонических вихрей западного и восточного происхождения приведет к установлению в большинстве районов Западной Сибири неустойчивого характера погоды с дождями и грозами. Фон температуры воздуха 16-18 июля предполагается с небольшими колебаниями от +21…+28°C 16 июля, до +25…+30°C 18 июля. В Восточной Сибири характер погоды существенно не изменится.
Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС" и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/
и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/