Метеорологические условия, сложившиеся в период паводковой ситуации в Иркутской области
3 июля 2019 гСмещение хорошо прогретых воздушных масс через западные районы Сибирского федерального округа принесло существенное потепление и в восточную часть, где в теплом секторе циклона к 24 июня отмечалось до +25°С и выше. Перенос по-летнему хорошо прогретого воздуха с юга на север Сибири прослеживался и на высотах. В связи с этим температура воздуха над центральными районами Красноярского края и Иркутской областью на высоте 1500 м местами достигала +14…+17°С.
Оживление циклонической деятельности по линии полярного фронта над Восточной Сибирью началось с прохождением холодного фронта в ночь на 25 июня. Температурный фон в отдельных районах в дневные часы понизился до +10…+15°С. По мере взаимодействия теплых и холодных воздушных масс интенсивность ливней на территории увеличилась. Во время смещения фронтального раздела через Иркутскую область, он достиг пика своей активности, что сопровождалось мощной волной осадков до сильных ливней.
В Иркутской области, в эпицентре ненастной погоды интенсивность осадков от 16 мм за 12 часов, отмечавшихся 24 июня, к 25 числу возросла до 17-27 мм, что соответствовало градации сильных ливней. По мере смещения очага холода на территорию области и увеличения площади циклона, за счет адвекции тепла с юга и сохранении активного выноса теплых воздушных масс в верхние слои атмосферы (до +13…+16°С, на АТ-850 гПа), – количество осадков в течение дня продолжило расти (20-28 мм).
С прохождением циклонов, вовлекающих в циркуляцию холодный воздух, количество осадков над Иркутской областью в ночь на 26 июня в благоприятных термодинамических условиях возросло до 35-40 мм с сохранением сильных ливней до 18-27 мм в условиях мощных конвективных потоков и в дневные часы. Огромная атмосферная воронка с восходящими движениями в центре 26 и 27 июня занимала всю южную часть территории Сибири. Неустойчивость в атмосфере, вызванная противоборством двух барических образований: антициклона, расположенного над северными районами Красноярского края и Иркутской области и депрессии, c центром над южной частью Восточной Сибири, увеличиваясь, способствовала формированию мощной волны осадков и паводка.
Близость центра высотного циклона, наполненного влажными и контрастными воздушными массами, внесла существенные коррективы в погодные условия. В центрах циклонов, в условиях плотных облачных полей при активном развитии конвекции, интенсивность осадков в южных и центральных районах Восточной Сибири сохранялась до 23 - 25 мм и 27 июня. При диагностировании облачности по данным с космических аппаратов хорошо прослеживается циркуляция высотного вихря и смещение влажной воздушной массы с характерными обширными яркими белыми полосами плотных конвективных облаков и связанных с ними явлений погоды.
В результате обильных осадков и подъема уровней воды в 55 населенных пунктах подтоплены жилые дома, приусадебные участки, социально-значимые объекты, повреждены дороги и автомобильные мосты.
По материалам
ФГБУ " Иркутское УГМС"
https://www.irmeteo.ru/
и ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/