Дальневосточному центру ФГБУ «НИЦ «Планета» - 50 лет
2 июля 2019 гС 17 по 21 июня 2019 года в Дальневосточном центре НИЦ «Планета» прошла региональная конференция по обеспечению пользователей спутниковой информационной продукцией, посвященная 50-летию образования Центра.
В работе конференции приняли участие более 100 представителей организаций Росгидромета, Роскосмоса, Российской академии наук, ответственных за эффективное использование космических данных для решения научных и прикладных задач, а также представители организаций – потребителей космической информации, в числе которых МЧС России и Минобороны России.
На открытии конференции было зачитано поздравление от руководителя Росгидромета М.Е. Яковенко (с текстом поздравления можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке: Текст поздравления). За многолетний добросовестный труд сотрудникам Дальневосточного центра были вручены Почетные грамоты, благодарности Росгидромета и НИЦ «Планета». От Федерации космонавтики России медали вручил председатель комитета Федерации, директор ФГБУ «НИЦ «Планета» В.В. Асмус. От Департамента Росгидромета по Дальневосточному федеральному округу сотрудников Центра поздравил и вручил им Почетные грамоты руководитель Департамента А.В. Гаврилов.
Также с поздравительной речью к сотрудникам Центра обратились главный конструктор наземных комплексов НПО имени С.А. Лавочкина В.И. Пастарнак, начальники Дальневосточного и Приморского управлений по гидрометеорологии В.В. Паршин и Б.В. Кубай, заместитель директора Института космических исследований РАН Е.А. Лупян, директор Сахалинского Метеоагентства Л.Н. Като, начальник гидрометеорологической службы штаба Восточного военного округа Е.А. Рукасов и другие.
На конференции было представлено 35 устных и 7 стендовых докладов, освещающих вопросы приема, обработки, распространения спутниковой информации, решения прикладных задач.
В ходе пленарного заседания участники отметили, что современное техническое оснащение Центра позволяет осуществлять надежный оперативный прием и обработку информации с 9 отечественных и 13 зарубежных спутников наблюдения Земли. Спутниковую информационную продукцию Центра, которая создается в режиме реального времени, ежедневно используют 21 подразделение Росгидромета и 14 подразделений других министерств и ведомств.
Специалисты Дальневосточного центра доложили о сетевой инфраструктуре Центра и автоматизации процессов распространения информационной продукции потребителям. Особый интерес вызвало практическое применение системы мониторинга технических средств Zabbix в части расширения и адаптации ее функций к специфическим требованиям пункта приема информации: контроль помеховой обстановки, мониторинг уровня принимаемого сигнала, метеоусловий и ряда параметров оборудования приемных комплексов.
При обсуждении методов и технологий обработки спутниковых данных и распространения информационной продукции большое внимание было уделено применению геоинформационных и автоматизированных систем «МЕТЕО ДВ», АИС «Вода» и АИС «Воздух», разработанных с участием Центра.
В докладах, посвященных созданию информационных продуктов по данным российских космических аппаратов серии «Метеор-М» и «Электро-Л» были представлены последние разработки Центра: технологии проведения радиометрической калибровки и атмосферной коррекции по данным космического аппарата (КА) «Метеор-М» №2; комплекс восстановления микрофизических и метеорологических параметров облачности по данным КА «Метеор-М» №2 и «Электро-Л» №2; возможности применения нейросетевых алгоритмов для получения масок облачности и снега; классификация облачности на основе машинного обучения. Данные разработки уже внедрены в оперативную работу Центра и получили высокую оценку специалистов.
Следующий блок докладов был посвящен возможностям использования спутниковой продукции по данным японского геостационарного спутника Himawari-8, получаемой по методикам Центра и передаваемой потребителям при помощи Web-технологий в режиме реального времени. Данная технология внедрена в работу и успешно эксплуатируется. По мнению потребителей, в числе которых филиалы ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета», Дальневосточное и Приморское УГМС, продукция на основе данных Himawari 8, обновляемая с частотой раз в десять минут, может успешно использоваться как аналог метеорологических радиолокационных наблюдений. Участники конференции выразили большой интерес к технологиям детектирования тумана и расчёта интенсивности осадков.
Был представлен ряд прикладных задач, решаемых с использованием спутниковых данных. Среди них: анализ морфометрических изменений водных объектов со сниженным стоком воды на примере озера Ханка; выявление русловых деформаций, произошедших на реке Амур на участке от села Екатерино-Никольское до Хабаровска за 30 лет и оценка их площади; анализ процессов опустынивания Монголии на основе совместного использования спутниковых данных и климатических переменных.
Особое внимание в докладах было обращено на значительное расширение орбитальной группировки КА серии «Канопус-В» и увеличение в связи с этим объемов передаваемой потребителям информации высокого разрешения. Половодье, ледоход, лесные пожары – вот лишь краткий перечень практических задач, возможности решения которых с использованием такой информации были представлены в докладах специалистов Дальневосточного центра и других организаций.
Во время обсуждения докладов участники высоко оценили научный и организационный уровень конференции. Было выражено общее мнение о значимом вкладе деятельности Дальневосточного центра в результаты работы большого ряда организаций и учреждений на территории Дальнего Востока.
В рамках конференции был проведен конкурс молодых ученых на лучшую работу.
Первое место присуждено младшему научному сотруднику М.О. Кучме за разработку методики атмосферной коррекции для данных отечественных спутниковых приборов.
Второе место присуждено младшему научному сотруднику А.И. Андрееву за разработку методов детектирования облачности и снежного покрова с применением сверточных нейронных сетей по данным отечественных космических аппаратов.
Третье место присуждено ведущему метеорологу Ю.А. Шамиловой за работу по валидации параметров облачности, полученных по данным отечественных спутниковых приборов.
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/