Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияВзлом припайного льда в море Лаптевых на подходах к порту Тикси

Взлом припайного льда в море Лаптевых на подходах к порту Тикси

21 июня 2019 г

По данным космического мониторинга юго-восточной части моря Лаптевых 19 июня начался взлом припая на Ленском взморье моря Лаптевых на подходах к порту Тикси.

Этот район характеризуется мелководьем, наличием банок. Кроме того, в период формирования припая на его границе образуются большое количество стамух, которые с течением времени оказываются включенными внутрь припая и удерживают даже сильно разрушенный припай. Разрушению припая предшествует прекращение нарастания толщины льда и последующее за этим таяние ледяного покрова, сопровождающееся появлением на его поверхности снежниц.

На спутниковых цветосинтезированных изображениях ИСЗ Метеор-М №2/ /КМСС и Terra/MODIS за 18-19 июня 2019 г., полученных в НИЦ «Планета», отчетливо просматриваются трещины, каналы и разводья чистой воды, образовавшиеся под воздействием тепловых и динамических факторов (ветра, приливов и теплых речных вод), а также большие ледяные поля распавшегося припая.

К особенностям взлома припая в этом районе за последние 5 лет следует отнести более ранние сроки наступления этого процесса.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/
К началу страницы