Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири

Обзор погодных условий в Сибири

18 июня 2019 г

В прошедший период 15-16 июня в Западной Сибири преобладал неустойчивый характер погоды. Циклонические вихри и атмосферные фронты продолжили свой путь через регион, периоды без осадков были очень короткими - преимущественно в центральной части региона.

Основное направление траекторий движения циклонов и атмосферных фронтов было через юго-восточные районы на северо-восток. Наиболее интенсивные осадки наблюдались в восточных и юго-восточных районах, в непосредственной близости к центру циклона и атмосферным фронтам. В Кемеровской области местами прошли сильные дожди от 14 до 25-39 мм за 12 часов, в Новосибирской области от 14 до 24 мм, в Алтайском крае также отмечались сильные грозовые дожди до 14-27 мм за 12 часов. В Республике Алтай в н. п. Турочак днем 15 июня отмечался очень сильный дождь, который соответствовал критерию ОЯ - 49 мм за 12 часов. В Томской области наблюдался град диаметром до 6 мм. При прохождении атмосферных фронтов в Кемеровской области, в Алтайском крае и в Республике Алтай ветер усиливался до 15-24 м/с.

  

Фон температуры воздуха в регионе по-прежнему ниже климатической нормы на 2-8 градусов. Наиболее низкая минимальная температура воздуха наблюдалась ночью 15 июня в Томской области: от -2 до +5°C. 17 июня в регионе минимальная температура воздуха была в пределах +2…+12°C. В дневное время воздух прогревался в основном до +15…+20°C, однако, в зоне холодного атмосферного фронта в северо-западных районах Томской области температура воздуха была в пределах +11…+19°C, а в юго-восточных районах Кемеровской области, Алтайского края и в Республике Алтай по-летнему тепло +23…+28°C.

 

Неспокойная погода с дождями и грозами в Западной Сибири сохранится до середины недели.

Циклоны и атмосферные фронты сохранят свое влияние и в ближайшие дни. Очередной циклонический вихрь, перевалив Уральские горы, 19 июня вновь принесет в регион дожди (местами сильные), грозы, град и шквалистое усиление ветра.

Фон температуры воздуха в регионе в ближайшие дни существенно не изменится.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС" и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы