Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири

Обзор погодных условий в Сибири

28 мая 2019 г

Волны тепла и холода, быстро сменяющие друг друга, сохраняют неустойчивую в отдельных районах Сибирского федерального округа зимнюю погоду с интенсивными осадками, грозовой деятельностью, порывами ветра, колебаниями температуры воздуха и перепадами атмосферного давления.

Прохождение очередного циклона через северные районы округа, с увеличением его площади за счет вихреобразования в прошедшие сутки над юго-восточными районами Западной Сибири в зоне спаренной системы фронтальных разделов, сопровождалось сложными погодными условиями на территории Томской области. По мере смещения волнового возмущения с хорошо развитой конвективной и грозовой деятельностью интенсивность осадков в ночь с 25 на 26 мая в н.п. Напас возросла до сильных (21 мм), при этом на периферии их было немногим меньше, до 12 мм (Новосибирская область, н.п. Татарск). Взаимодействие теплых и холодных воздушных масс характеризовалось усилением скорости ветра, местами до 21 м/с (Новосибирская область), но сильнее всего это проявлялось в Республике Алтай, где отмечалось до 24 м/с.

 

В тылу покидающего Западную Сибирь циклона осадков в светлое время суток в Томской области стало меньше (до 12 мм). В зоне медленно смещающегося волнового фронтального раздела днем 26 мая отмечалось выпадение града до 3 мм, при этом на фоне глубоких арктических вторжений по области местами прошел мокрый снег, с отложениями до 4 мм в диаметре.

Арктический холод, достигший и южных районов Западной Сибири, способствовал снижению линии фронта ночных заморозков на Алтайский край и Республику Алтай, с понижением температуры воздуха в ночь с 26 на 27 мая до -3…-5°С. При этом в условиях адвекции холода отклонения среднесуточных значений температуры воздуха от нормы над юго-западными районами Сибирского федерального округа 26 числа колебались в пределах -2…-4°С.

 

27-го мая, по мере смещения тропосферной ложбины к востоку, в отдельных районах западной части округа возможно прекращение осадков. В это же время в восточной половине округа пройдут дожди, с мокрым снегом на юге Таймырского М.Р., Эвенкийском М.Р., Туруханском районе; с грозами в Иркутской области, южных районах Красноярского края. В условиях контрастных воздушных масс мощную волну осадков 27 мая ожидается в Республике Тыва. Фронтальная активность, способствующая росту порывов ветра до 15-20 м/с, местами шквалистым усилениям до 25 м/с, принесет в отдельные районы сильные дожди, ливни, грозы, град. В ночь на 28-е число адвекция холода с понижением температуры воздуха до 0…+5°С, местами до заморозков: -1…-6°С, сохранит в республике мокрый снег. В горной части Республики Хакасия также пройдет снег с заморозками, местами до -3°С.

В предстоящие дни в полосе повышенного атмосферного давления за исключением периферийных участков погода ожидается без осадков, с ростом температуры воздуха в западных районах Сибирского федерального округа к 29 числу до +25..+30°С, 31 мая в южных районах до +31°С; в восточных районах округа к 29-30 мая до +20…+28°С (центральные и южные районы Красноярского края, Республики Хакасия и Тыва), в Иркутской области к 30 мая не выше +20…+25°С. При этом в отдельных районах рассматриваемой территории местами ожидают не выше +14…+20°С, в северных районах еще ниже, до +6…+13°С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС" и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы