Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири

Обзор погодных условий в Сибири

22 мая 2019 г

Усиление высотного гребня на востоке территории и сохранение ложбины в западной части Сибирского федерального округа способствовало существенным контрастам температуры воздуха в прошедшие сутки. Повышение температурного фона 21 мая до +25…+29°С, с экстремальными значениями на территории Иркутской области и Республики Тыва, отмечалось в условиях втягивания жарких воздушных масс Средней и Центральной Азии в циркуляционную систему северного циклона. В это же время в западной части округа с холодной стороны фронта дневной максимум ограничивался интервалом +10…+18°С, за исключением Республики Алтай, где 21 мая на теплой стороне фронта отмечалось до +25°С. В ночь на 22 мая в холодной воздушной массе продолжилось понижение температуры воздуха до +3…+8°С, местами до заморозков 0…-2°С по Новосибирской, Омской и Томской областям.

 

Продвижение атмосферного вихря по территории Сибирского федерального округа в прошедшие сутки сопровождалось перераспределением не только температуры, но и влаги. При этом над западными районами округа прошли интенсивные осадки, местами до сильных (Алтайский край, Кемеровская область, Республика Алтай), в Республике Алтай с грозами и ухудшением видимости в осадках в отдельных районах до 1-2 км.

В течение дня, по мере дальнейшего смещения циклона, в зонах контрастных фронтальных разделов продолжится развитие кучево-дождевых облаков. В связи с этим дожди на территории округа сохранятся, местами с увеличением интенсивности до сильных. При этом ярко-белый и белый тон изображения на снимках соответствует наибольшей высоте и мощности облачности, т.е. наиболее активной части фронта. Сегодня сильные дожди ожидают в Эвенкийском М.Р., центральных районах Красноярского края, в Республике Хакасия с усилением скорости ветра до 24 м/с и градом. Плотные облачные поле на севере округа обеспечат мокрый снег.

В предстоящие сутки расходимость потоков в средней тропосфере в южной части округа и циклоническая кривизна в ложбине на нижних уровнях сохранят условия для конвективных движений, что при существующем выраженном термическом факторе будет сопровождаться развитием на волнах холодного фронта мощной кучево-дождевой облачности с грозами в Республике Хакасия, в Алтайском крае, при усилении скорости ветра до 22 м/с и с сильными ливнями в горах южной части Красноярского края. Взаимодействие контрастных воздушных масс: теплых с юга и холодных с севера, приведет к сильными ливнями, граду и ветру до 25 м/с в Республике Тыва. Облачная зона холодного фронта с резко выраженным циклоническим изгибом продолжит смещаться по югу Сибири, неся сильные дожди и грозы в Иркутскую область.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС" и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"

http://meteo-nso.ru/

К началу страницы