Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири

Обзор погодных условий в Сибири

5 апреля 2019 г

В условиях сохраняющегося экстремального потепления с интенсивным таянием снега в большинстве районов Сибирского федерального округа продолжилось активное смещение сезонной границы снежного покрова в северном направлении. Прохождение фронтальных разделов с выпадением осадков смешанной и жидкой фазы способствовало его разрушению, с существенным уменьшением высоты снежного покрова, местами его полному сходу.

Вследствие экстремального потепления в прошедшие сутки в Алтайском крае до +22°С, в Республике Алтай до +18°С, в эпицентре ненастной погоды с ветром, дождем до 8 мм за 12 часов, а также мокрым снегом оказались юго-западные районы округа. Смещение волновых циклонов в отдельных районах с интенсивным развитием кучевой облачности сопровождалось ухудшением видимости (в осадках до 1-2 км и 500м), местами с отложениями мокрого снега. В данных условиях в городе Омске был перекрыт максимум суточного количества осадков, который 4 апреля достиг 10,9 мм. Предыдущий максимум осадков, составивший 8,1 мм, наблюдался в 2011 году. В результате этого вдоль линии фронтального раздела отмечался рост высоты снежного покрова на 3-5 см.

Отклонения среднесуточных значений температуры воздуха в центральных и южных районах Сибири от нормы дня (4 апреля) по-прежнему удерживаются в пределах + 6…+10°С, до +12°С на севере. В подобных метеорологических условиях увеличена вероятность схода снежных масс на лавиноопасных участках.

В связи с преобладанием циклонических форм барических полей в Новосибирской области и соседних регионах в течение дня сохранятся осадки, местами до умеренных, в виде мокрого снега и дождей, с усилением их интенсивности до сильных по югу Алтайского края, с гололедно-изморозевыми отложениями на территории Хакасии.


В ночь на 6 апреля в зоне атмосферного вихря ожидают сильные осадки в виде дождя и мокрого снега, местами с гололедными явлениями, в восточных и предгорных районах Алтайского края, по югу Кемеровской области. В предстоящие сутки сохранение активной циклонической деятельности над южной половиной округа и медленное ее смещение к востоку увеличит вероятность осадков смешанного типа, до сильных в горах Республики Тыва, в Хакасии при этом местами с гололедно-изморозевыми отложениями на проводах и деревьях.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС" и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

К началу страницы