Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияНаучно-исследовательскому судну Северного УГМС "Иван Петров" - 30 лет

Научно-исследовательскому судну Северного УГМС "Иван Петров" - 30 лет

5 марта 2019 г

03 марта 2019 года исполнилось 30 лет с момента поднятия Государственного флага на научно-исследовательском судне «Иван Петров». Судно построено в 1989-м году на финской судоверфи г. Турку по проекту НИС «Вадим Попов» и принято на баланс ФГБУ «Северное УГМС».

За этот период судно совершило более 100 рейсов во многие районы мирового океана. Помимо основных гидрологических работ по программе Управления, судно также участвовало в научно-исследовательских проектах у западного побережья Африки в районе Гвинеи, в Мексиканском заливе, а также по трассе Севморпути, во всех морях Северного Ледовитого океана.

В разное время НИС «Иван Петров» руководили капитаны Уханов А.М., Иванов А.И., Пустошный В.Б., Новгородцев С.Г. Нельзя не отметить большую роль в сохранении судна бывшего старшего механика Пестова В.Н., бессменно проработавшего с приемки до выхода на пенсию в 2016 году.

В данный момент судном руководит капитан Александр Жирнов, проработавший на НИС «Иван Петров» с приемки до 1995 года и с 2007 года по настоящее время.

В канун юбилея 1 марта на борту судна прошло праздничное мероприятие, посвященное 30-летию НИС "Иван Петров". В торжественном построении приняли участие начальник ФГБУ "Северное УГМС" - Роман Ершов, начальник базы флота Владимир Гарькавенко, капитан - Александр Жирнов, экипаж, ветераны флота, а также почетные гости. Поднять флаг пригласили ветерана научного флота, одного из капитанов НИС "Иван Петров" - Анатолия Иванова. Именно он 30 лет назад впервые поднял флаг на этом судне. В адрес экипажа и капитана НИС "Иван Петров" прозвучали поздравления начальника ФГБУ "Северное УГМС" Романа Ершова.

Членам экипажа вручены Почетные грамоты Северного управления гидрометслужбы, а также памятный подарок. Специально к юбилею изготовлен торт с изображением НИС "Иван Петров", напечатаны буклеты и вымпел.

В честь 30-летнего юбилея на судне пройдут масштабные ремонтные работы. Уже запланированы и очередные экспедиции. В грядущую навигацию «Иван Петров» отправится в экспедицию по Баренцеву и Карскому морям.

К началу страницы