Росгидромет, компании Т-Платформы и Инлайн технолоджис представили высокопроизводительный вычислительный комплекс Росгидромета
14 ноября 2018 гРазвитие технологий обработки гидрометеорологических данных, прогнозирования состояния окружающей среды и ее загрязнения невозможно без применения современных суперкомпьютерных вычислительных комплексов и телекоммуникационных систем. Только на этой основе возможно повышение точности, детализации и заблаговременности прогнозирования процессов в окружающей среде и прежде всего - прогнозирования опасных гидрометеорологических явлений. Суперкомпьютеры крайне необходимы для моделирования изменений климата на нашей планете, оценок влияния изменений климата на условия жизни людей.
Высокий уровень обеспечения вычислительными ресурсами Мирового метеорологического центра в Москве (это один из трех Мировых метеорологических центров в системе Всемирной Метеорологической Организации) необходим, в частности, для достижения следующих целей:
- оперативного выпуска необходимой номенклатуры прогностической продукции, качество которой должно обеспечивать конкурентоспособность продукции Росгидромета среди метеорологических центров наиболее развитых государств;
- формирования информационной и технологической инфраструктуры для проведения научных исследований по комплексу основных проблем в области гидрометеорологии, изменения климата и мониторинга процессов окружающей среды, разработки новых методов, моделей и технологий прогнозирования состояния окружающей среды;
- выполнения международных обязательств Российской Федерации в соответствии с Конвенцией Всемирной Метеорологической Организации, поддержания статуса Мирового метеорологического центра, что обеспечивает доступ России к полному объему глобальной метеорологической информации;
- обеспечения независимости России от прогностической продукции зарубежных государств, что является важнейшей составляющей гидрометеорологической безопасности Российской Федерации;
- создания условий для привлечения и формирования нового поколения специалистов высшей квалификации по основным направлениям гидрометеорологии и смежных с ней областей.
Контракт на установку и ввод в эксплуатацию высокопроизводительного вычислительного комплекса (суперкомпьютера) Росгидромета реализован в 2018 году в соответствии с планами Проекта модернизации и технического перевооружения организаций и учреждений Росгидромета. Суперкомпьютерная система Cray/T-Platforms на базе суперкомпьютера XC40-LC, установленная в ФГБУ «ГВЦ Росгидромета»в, включает 976 вычислительных узлов с двумя процессорами Intel® Xeon® E5-2697v4 и 128ГБ оперативной памяти на узел с общей производительностью в 1293 TFLOPS (триллионов операций с плавающей точкой двойной точности в секунду). Вычислительная мощность суперкомпьютерной системы Росгидромета увеличена более чем в 30 раз. Максимально отказоустойчивая система высокоэффективной адаптивной маршрутизации межузлового обмена Dragonfly дает особенно большие преимущества для задач метеорологии, при счете которых осуществляется интенсивный обмен данными между вычислительными узлами. Система хранения данных Cray Sonexion 3000 объемом 2,8 Петабайта с параллельной файловой системой Lustre обеспечивает пропускную способность 55 ГБ/сек.
Помимо аппаратных инноваций, производитель вычислителя, обладающий высоким уровнем компетенции в компьютерной реализации моделей атмосферы, в состав решения включил эффективные программные средства ускорения расчетов. Так, по результатам конкурсного тестирования за счет применения предложенных инструментов оптимизации, производительность на численных моделях прогнозов погоды ПЛАВ, COSMO, ICON и WRF, используемых и планируемых к использованию Росгидрометом для оперативных расчетов в краткосрочных и среднесрочных прогнозах, существенно превзошла уровень производительности, который требовался техническим заданием.
Суперкомпьютер Росгидромета занимает второе место в рейтинге Топ50 самых мощных суперкомпьютеров СНГ (http://top50.supercomputers.ru/), уступив только суперкомпьютерной системе «Ломоносов-2», установленной в МГУ им. Ломоносова.
Проект модернизации вычислительных мощностей Росгидромета носил комплексный характер и включал глубокую модернизацию инженерной инфраструктуры вычислительного центра, создание сложной информационной системы, включающей десятки функциональных блоков и обеспечивающей эффективную обработку и защиту данных.
Компанией «Т-Платформы» в ходе выполнения контракта были установлены, настроены и введены в эксплуатацию вычислительный комплекс, системы хранения данных, сервер обработки оперативной информации c общей оперативной памятью, а также более 50 серверов E-Class собственной разработки для систем мониторинга поступления данных и их раскодирования, формирования оперативной продукции, архивирования и резервного копирования. Компанией построены также системы электропитания, охлаждения и пожаротушения. Помимо системного и управляющего программного обеспечения, программных средств разработки различных производителей, на суперкомпьютер Росгидромета установлена система управления и мониторинга Clustrx HPC Pack разработки компании «Т-Платформы».
Компанией «Инлайн технолоджис» построена информационно-вычислительная инфраструктура для реализации платформы виртуализации, сформированы структурированная кабельная система и локальная вычислительная сеть, установлены системы информационной безопасности, системы управления резервным копированием и восстановлением данных, модернизированы инфраструктурные сервисы и система мониторинга сетевой инфраструктуры.
О Росгидромете
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, мониторинга окружающей среды, ее загрязнения, государственному надзору за проведением работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы. Оказание государственных услуг в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, мониторинга окружающей среды, ее загрязнения осуществляется Росгидрометом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Росгидромет в указанной сфере деятельности обеспечивает выполнение обязательств Российской Федерации по международным договорам Российской Федерации, в том числе по Конвенции Всемирной метеорологической организации, рамочной Конвенции ООН об изменении климата и Протоколу по охране окружающей среды к Договору об Антарктике.
Росгидромет – член Всемирной метеорологической организации. Деятельность Росгидромета базируется на международном обмене гидрометеорологической и другой информацией о состоянии окружающей среды на глобальном уровне, в т. ч. по международному обмену данными гидрометеорологических наблюдений и осуществлению функций Мирового метеорологического центра в г. Москве. В составе Росгидромета также функционируют два региональных специализированных метеорологических центра (в Новосибирске и Хабаровске), Мировой центр данных (ВНИИГМИ-МЦД, Обнинск), Мировой центр радиационных данных (ГГО им. А.И.Воейкова, С.-Петербург) и другие структуры.
О компании «Т-Платформы»
Компания «Т-Платформы» (www.t-platforms.ru) — лидер российской суперкомпьютерной индустрии и ведущий отечественный разработчик оригинальной вычислительной техники для массового IT-рынка. Компания «Т-Платформы» создана в 2002 году, имеет центральный офис в Москве и региональные штаб-квартиры в Германии и Гонконге. Компания поставила более 400 систем для высокопроизводительных вычислений, 9 из которых вошли в рейтинг TOP500 самых мощных суперкомпьютеров мира. Все схемотехнические и механические решения в составе вычислительного оборудования компании являются отечественными разработками. В 2015 году компания и её генеральный директор Всеволод Опанасенко были удостоены нескольких престижных российских наград, в т.ч. за поставку одного из крупнейших суперкомпьютеров Европы на базе российского оборудования в ведущий немецкий научно-исследовательский центр Юлих. В настоящее время компания ставит своей целью создание широкой линейки вычислительной, телекоммуникационной и встраиваемой техники на основе российских процессоров «Байкал».
О компании «Инлайн технолоджис»
Компания «Инлайн технолоджис» (INLINE Technologies, сайт www.in-line.ru) – многопрофильный ИТ-интегратор, входит холдинг ITG (INLINE Technologies Group). Основные интеллектуальные и технические ресурсы компания направляет на развитие и продвижение полнофункциональных, высокотехнологичных решений, продуктов и услуг на рынке телекоммуникаций, телерадиовещания, а также в научных и образовательных учреждениях, промышленном, финансовом и государственном секторах экономики. Стратегическими направлениями деятельности компании являются: ИТ-консалтинг; создание и внедрение систем автоматизации деятельности и систем автоматизации информационного взаимодействия; построение ИТ-инфраструктуры; внедрение систем информационной безопасности; разработка инженерных систем, а также - предоставление услуг по технической поддержке и сопровождению ИТ-инфраструктуры.