Характеристика ожидаемого весеннего половодья 2012 года на реках Российской Федерации и предварительный прогноз притока воды в крупные водохранилища во втором квартале
12 марта 2012 гЗима 2011–2012 гг. на большей части европейской территории России преимущественно была малоснежной, первая ее половина — относительно теплой, а вторая — прохладной. На начало марта 2012 года в большинстве речных бассейнов европейской части страны накопленные запасы воды в снеге были меньше нормы. В бассейне Волги они составили 83% нормы, при этом на Верхней Волге — 85%, в бассейнах реки Москвы — 81%, Саратовского водохранилища — 75%, Камы и Белой — 53 и 45% от обычных значений.
В бассейне Дона выше Цимлянского водохранилища накопленные запасы воды в снеге превышали норму на 40%, а в бассейнах его основных притоков — Хопра и Медведицы, соответственно на 100 и 75%. На реках севера европейской части страны запасы воды в снеге были близки к норме или больше ее (в бассейнах Юга и Пинеги — на 31 и 26%). На северо-западе накопленные к началу марта снегозапасы были преимущественно близки или меньше нормы.
На азиатской части страны в бассейнах большинства крупных рек накопленные запасы воды в снеге были меньше нормы и меньше прошлогодних значений. В бассейне Саяно-Шушенского водохранилища запасы воды в снеге составили 72 мм (65% нормы, в 2011 году — 142 мм или 130% нормы).
Больше нормы (на 35–80%) накоплены запасы воды в снеге на Нижней Лене, на Яне, в устьях Вилюя и Алдана, местами в Ленском, Сунтарском районах республики Саха-Якутия, в окрестностях Якутска. На остальной территории республики Саха-Якутия снегозапасы близки либо меньше нормы.
Одними из основных факторов, определяющих объем потерь талого стока и влияющего на величину весеннего половодья, являются глубина промерзания и увлажнение почвы.
Вскрытие ото льда рек европейской территории страны в 2012 году
Расчеты, выполненные Росгидрометом, показывают, что в результате сложившихся к началу марта гидрометеорологических условий вскрытие ото льда рек юга, запада европейской территории страны и Калининградской области ожидается дружным и будет проходить на 5–10 дней позже обычных сроков.
Во второй декаде марта вскроются ото льда реки Калининградской области, Нижний Дон и его притоки.
В третьей декаде марта начнется ледоход на Верхнем и Среднем Дону, Нижней Волге, на Верхнем Днепре, Соже и Западной Двине.
В первой декаде апреля вскроются ото льда верховья Волги, Ока, Сура, Хопер, Десна, нижнее течение р. Урал, реки Заволжья.
Во второй декаде апреля начнется ледоход на реках юга республики Карелия, а также на Верхней и Средней Волге, Костроме, Унже, Ветлуге, в нижнем и среднем течении Вятки, Урала, на Белой, в верховьях Сухоны.
В третьей декаде апреля вскроются ото льда реки севера республики Карелия, а также Северная Двина, Онега, среднее и нижнее течение Сухоны, Вычегда, верховья Вятки, Кама выше Камского водохранилища.
В первой декаде мая вскроются ото льда Пинега, устьевые участки Северной Двины, верхнее течение Печоры.
Во второй половине мая начнется ледоход на реках Мурманской области, а также в среднем и нижнем течении Печоры. При вскрытии ото льда Немана, Матросовки, в среднем и нижнем течении Паши, Ояти, Сяси, Луги, Шелони, Ловати, Полы, Мсты, Великой, Плюсы, Свири, рек Карелии — Водлы, Олонки, малых рек бассейна р. Дон, нижнего течения Пинеги, а также Северной Двины, малых и горных рек бассейна реки Белой, малых рек республики Татарстан и рек Заволжья возможны образования опасных заторов льда.
Максимальные уровни весеннего половодья на реках европейской территории страны в 2012 году
Половодье 2012 года на большинстве рек европейской части страны ожидается близким либо ниже обычного.
Наиболее высокие максимальные уровни половодья (на 2,0–3,0 м выше нормы весенних максимумов) ожидаются на реках Заволжья — Большом Иргизе и Большом Узене. Выше обычных, на 1,0–2,0 м, будут максимальные уровни половодья на реках Самарской и заволжских районов Саратовской областей — Малом Узене, Самаре, Чапаевке, Чагре, Б. Карамане. Превысят норму на 0,5–1,0 м максимумы половодья на Костроме, Унже, на притоках Верхней Оки — Зуше, Упе, Жиздре, Угре, а также на Вятке, Суре, Свияге, Сельде, Большом Черемшане, Сызрани.
Наиболее низкое половодье с максимальными уровнями воды на 1,0–2,0 м (местами до 2,5 м) ниже нормы ожидается на Белой, на притоках Камы, на Тоболе и реках его бассейна. Ниже обычных на 0,5–1,0 м, местами до 1,5 м будут максимумы половодья на Оке ниже устья реки Москвы, на Верхнем Днепре, Десне, Онеге, Северной Двине, Сухоне, Вычегде, Печоре, в верховьях Волги, на Каме выше Камского водохранилища, а также на реках северо-запада. На остальных реках европейской части страны максимумы половодья ожидаются близкими к норме.
Вскрытие ото льда рек азиатской территории страны в 2012 году
Вскрытие ото льда большинства рек азиатской части страны ожидается в сроки, преимущественно близкие к норме. Раньше обычных сроков (до 8 дней) начнется ледоход на Лене, Енисее и реках их бассейнов. Образование опасных заторов льда возможно на Оби (участки г. Барнаул — г. Камень-на-Оби, устье Томи — с. Молчаново), в верховьях Томи и на ее притоках (Мрас-Су, Кабырза, Кондома), на Бие, Чумыше, Берди, Ине, Баксе, Карасуке, на Иртыше, Северной Сосьве, на реках Ямало-Ненецкого автономного округа (Надыме, Пуре, Тазе), на Енисее (участок с. Ярцево — д. Подкаменная Тунгуска), Ангаре (участок с. Богучаны — устье), Нижней Тунгуске, Абакане, Кане, Тасеева, Чулыме, Бирюсе, Киренге, на малых реках Иркутской области, на реках Забайкальского края (Ингоде, в среднем и нижнем течении рек Шилка, Нерча, Витим, Селенга, Чикой, Хилок), на Лене (в верхнем и среднем течении, в том числе у г. Якутск), Амге, на Колыме (участок пос. Зырянка — г. Среднеколымск), на Тауе (участок пос. Талон — пос. Балаганное), на Верхнем и Нижнем Амуре, на реках Еврейской автономной области, на Хоре, Анюе, Тумнине, Уде.
Максимальные уровни весеннего половодья на реках азиатской территории страны в 2012 году
На азиатской части страны в бассейнах большинства рек половодье ожидается близким либо ниже нормы. Наиболее высокие максимумы половодья (на 0,5–1,0 м выше нормы) будут на притоке Енисея р. Кан и реках Сахалинской области.
Наиболее низкое половодье (более чем на 2,0 м ниже нормы весеннего максимума) ожидается на Ишиме. Ниже нормы (на 1,5–2,0 м) будут максимумы половодья в среднем течении Иртыша и на его притоках. Ниже обычных значений (на 0,5–1,0 м) ожидаются максимальные уровни половодья на Верхней и Средней Оби, на Енисее выше устья Нижней Тунгуски, на Подкаменной Тунгуске, на Нижней Тунгуске, на реках бассейна Верхнего Амура, в верхнем течении Витима и Олекмы, а также на реках охотского побережья Магаданской области. На остальных реках азиатской территории страны максимумы половодья ожидаются близкими к норме.
При дружном развитии весеннего половодья в период прохождения его максимумов возможны подтопления пониженных прибрежных частей следующих городов и населенных пунктов: Архангельск, Новгород, Киров, Коломна, Алексеевка, Подъем Михайловка, Северодвинск, Емецк, Западная Двина, Белый, Максатиха, Неман, Советск, Тихвин, Тосно, Любань, населенные пункты в Ильмень-Волховской пойме, Канск, Усть-Большерецк, Марково, Ваеги, Илирней, а также сел и деревень, расположенных в поймах рек республики Татарстан. В Южном, Северокавказском, Приволжском, Уральском и на юге Сибирского Федеральных округов при прохождении весеннего половодья возможны прорывы неопорожненных прудов на малых реках и связанные с этим затопления.
По предварительной оценке приток воды во втором квартале ожидается: в водохранилища Волжско-Камского каскада 122–152 км3 (норма 161 км3); в Цимлянское водохранилище 11,8–13,4 км3 (норма 10,4 км3); в водохранилища Ангаро-Енисейского каскада 55,4–74,3 км3 (норма 78,7 км3), в том числе в Саяно-Шушенское водохранилище — 13,4–18,1 км3 (норма 20,2 км3).
В течение оставшегося периода марта ожидается чередование холодной погоды с периодами потеплений и выпадением осадков. Характеристики снежного покрова в марте близки к обычным значениям. Поэтому раннего схода снежного покрова на территории России (за исключением юга ЕТР) не прогнозируется.
В апреле температурный режим ожидается на европейской территории России близким к норме, на юге Сибири и Дальнего Востока — на 1–1,5° выше. На европейской территории, согласно отобранным годам-аналогам, в первой половине апреля температура ожидается около и выше нормы. Таким образом, в конце марта, начале апреля создаются предпосылки для периодов дружного развития весенних процессов, которые характеризуются быстрым снеготаянием. В эти периоды возможен быстрый сход снега и соответственно резкое повышение уровня воды в реках. Прогнозирование этих процессов будет осуществляться с заблаговременностью 3–5 дней.