Совещание по анализу деятельности Партнерского центра по обеспечению работы Портала океанографических данных МООД МОК ЮНЕСКО (10-13 сентября 2018 года, ФГБУ “ВНИИГМИ-МЦД”)
14 сентября 2018 г10-13 сентября 2018 г. во Всероссийском научно-исследовательском институте гидрометеорологической информации – Мировом центре данных (ВНИИГМИ-МЦД) Росгидромета состоялось совещание представителей Росгидромета и Комитета по международному обмену океанографическими данными (МООД) Межправительственной океанографической комиссии (МОК) ЮНЕСКО, целью которого являлась оценка деятельности Партнерского центра по обеспечению работы Портала океанографических данных системы международного обмена океанографическими данными (ПОД МООД).
В совещании приняли участие эксперты от стран – участниц МООД из Франции (Мишель Фишо, Люк Пети Де Ла Вильон, Институт морских исследований) и Японии (Тору Cузуки, Морской информационный исследовательский центр), а также эксперты от Росгидромета (зам.начальника Управления мониторинга загрязнения окружающей среды, полярных и морских работ Быстрамович А.А., начальник отдела полярных и морских работ Управления Ефимова Е.А.). ФГБУ «ВНИИГМИ-МЦД» представляли директор института: Косых В.С., начальник Центра океанографических данных (ЦОД) Михайлов Н.Н., зав.лабораторией ЦОД Белов С.В.
Партнерский центр был создан на базе ФГБУ «ВНИИГМИ-МЦД» в соответствии с заключенным между МОК ЮНЕСКО и Росгидрометом в марте 2013 года Меморандумом о взаимопонимании по вопросу создания Партнерского центра с целью поддержки работы и развития Портала океанографических данных, предоставляющего доступ к массивам и каталогам данных о морской среде, имеющихся в национальных центрах океанографических данных сети МООД. Срок действия Меморандума – 5 лет. Обязательства Росгидромета заключались в обеспечении деятельности персонала (3 специалистов) и инфраструктуры Партнерского центра в качестве вклада Российской Федерацией в деятельность МОК “продуктом”.
Согласно условиям Меморандума до истечения срока действия документа МОК ЮНЕСКО и Росгидрометом должен быть проведен анализ деятельности Партнерского центра. Результаты анализа будут представлены на 25-й сессии Комитета по МООД (Япония, март 2019 года), которому предстоит выработать решение относительно целесообразности продолжения деятельности Партнерского центра.
Исполнение функций Партнерского центра является крайне ответственной задачей и рассматривается, в первую очередь, как вклад Российской Федерации в стратегическое партнерство стран-участниц МОК в части управления океанографическими данными.
К основным результатам работы Партнерского центра в 2013-2018 годах относится разработка и поддержание средств и спецификаций программного обеспечения портала (две версии), содействие развитию сетей океанических данных и услуг, доступа к ним для выполнения соответствующих задач МОК, наращивание потенциала портала путем осуществления учебных программ и др.
Вниманию участников совещания были предложены отчет Партнерского центра о проделанной работе, а также представлены презентации с изложением достигнутых результатов, проведена демонстрация работы Портала.
По итогам рассмотрения материалов экспертами сделан вывод о том, что результаты деятельности Партнерского центра в полной мере соответствуют заявленным в Меморандуме целям. Также экспертами подготовлена начальная версия заключения об итогах работы Центра.
Эксперты, представляющие МООД, с удовлетворением отметили высокий уровень выполненных разработок, а также высокий уровень профессионализма и квалификации коллектива Партнерского центра.
По итогам совещания принят протокол, в котором определены последующие шаги по завершению подготовки анализа деятельности Партнерского центра и его представление на согласование в Росгидромет и Комитет по МООД МОК ЮНЕСКО.
Участники совещания и сотрудники Партнерского центра
Сергей Викторович Белов ‑ председатель программной области управления данными СКОММ, руководитель Партнерского центра по поддержке Портала океанографических данных (ПОД) МООД, технический координатор проекта ПОД МООД, один из ведущих специалистов и разработчиков технологии ПОД МООД